Рецензия на фильм «Бэтмен» – главный экшен года, который нужен нам сейчас, как никогда раньше

Рецензии8 film.ru Найти с кем пойти в кино ►Смотреть трейлер

Рецензия на фильм «Бэтмен» – главный экшен года, который нужен нам сейчас, как никогда раньше0 Бэтмен (2022)
The Batman
боевик, драма, триллер
Режиссер: Мэтт Ривз
В ролях: Роберт Паттинсон, Зои Кравиц, Пол Дано, Колин Фаррелл, Джеффри Райт

Мрачный дождливый Готэм, разрушенный коррупцией и бандитскими группировками. Каждый день в нем происходит множество актов насилия, но Брюс Уэйн (Роберт Паттинсон), он же Бэтмен, надеется когда-то избавить город от преступности, продолжая дело своего погибшего отца — тот старался сделать мир лучше. Условия жизни в Готэме располагают людей отлетать кукухой, поэтому среди граждан появляется Риддлер (Пол Дано) — слегка (?) сумасшедший человек-загадка, жестоко убивающий вредоносных политических деятелей, наводя ужас на людей, и оставляющий конвертики с головоломками для Бэтмена. Загадки разгадываются, преступления становятся сложнее. Поймать Риддлера нашему герою в плаще помогут Селина Кайл (Женщина-кошка Зои Кравиц) и даже Пингвин (Колин Фаррелл; но за ним придется погоняться). Все ради того, чтобы Готэм мог спать спокойно.

Роберт Паттинсон в роли Брюса Уэйна на кадре из фильма «Бэтмен»

Рецензия на фильм «Бэтмен» – главный экшен года, который нужен нам сейчас, как никогда раньше1

О «Джокере» Тодда Филипса можно говорить что угодно, но он сделал для супергероики очень важную вещь – стер грань между аттракционными блокбастерами и арт-кино. «Бэтмен» Мэтта Ривза пошел по уже протоптанной «Золотым львом» тропинке. Новый блюститель порядка в черном плаще собирается смывать нечисть с тротуаров Готэма, как скорсезовский «Таксист», хронометраж и детективная история близки к финчеровскому «Зодиаку», а сама атмосфера уж очень напоминает каноничную «Касабланку», правда, со взрывами и маскарадом. Такой огненный коктейль выбивается из перезапуска вселенной DCEU, открывая новую страницу в истории кинокомиксов. Мучительно затянутый хронометраж (который по меркам Скорсезе сойдет за первый акт) вполне оправдан запутанной детективной историей: по всем правилам нуарного кино – никто никуда не спешит. Закадровый голос, вставленный по старомодным законам золотого Голливуда, добавляет сентиментальности, но не кринжовой снайдеровской, а скорее ностальгической.

Рецензия на фильм «Бэтмен» – главный экшен года, который нужен нам сейчас, как никогда раньше2

Роберт Паттинсон в роли Бэтмена

Заявление о том, что Паттинсон пока что лучший экранный Бэтмен, может лишить многих людей сна, но с этим утверждением все-таки стоит смириться, с работой он не то что справился, а даже превзошел ожидания. Актер пообещал, что в случае провала фильма уйдет работать в порноиндустрию, но, видимо, не судьба. Брюс Уэйн у Ривза – травмированный мальчишка, старающийся соответствовать фигуре покойного отца. Уверенный в его непогрешимости Брюс бросает все силы на борьбу с коррупцией и нечистыми на руку горожанами, но уровень преступности при этом все равно ползет вверх. Брюс Уэйн Паттинсона более уязвимый, сомневающийся, живой, он разрушает каркас привычной токсичной маскулиности, каноничной для культового персонажа. Также это первый Бэтмен, не скрывающий темного макияжа вокруг глаз, как ни странно, у предшественников он всегда исчезал со снятием маски. Вход в новую эру осознанных химбо прошел успешно.

Зои Кравиц в роли Женщины-кошки на кадре из фильма «Бэтмен»

Рецензия на фильм «Бэтмен» – главный экшен года, который нужен нам сейчас, как никогда раньше3

Колин Фаррелл в прямом смысле играет Роберта Де Ниро, играющего Пингвина. Одному Мэту Ривзу известно, зачем было часами гримировать ирландского актера в своего американского коллегу с бруклинским акцентом, хотя костюмированная вечеринка все же удалась. Оз (он же Пингвин) в исполнении Фаррелла – харизматичный гангстер, вписавшийся в нуарную сказку как родной. Кастинг в фильме в целом очень удачный, та же Зои Кравиц, до этого озвучивавшая Женщину-кошку в «Лего: Бэтмене», оказалась незаменимой и украла все зрительское внимание. В этой роли уже сложно представить кого-то другого. Что касается Пола Дано, то, кажется, играть психов — его судьба.

К сожалению, в России сеансы «Бэтмена» отменили за пару дней до проката, хотя именно это кино нужно было нам в это непростое время. Погрязший во зле и коррупции Готэм, вопреки предыдущим трактовкам, не мог изменить один-единственный герой в плаще. Спасение утопающих — командная работа, а страх, вселяемый таинственным супергероем в городских преступников, порождает еще больший страх в сердцах граждан, провоцируя настоящий хаос. Правило «клин клином» звучит хорошо, но на деле не работает, оказывается, людям нужна надежда. Дойдя до критической отметки, Готэм восстанет из пепла, у горожан появится опора, но не только в лице спасителя в плаще, а еще и в сплоченности, которой им не хватало.