Рецензия на мультфильм «Удача» — приключения невезучей девушки и черного кота в волшебном мире

Яркий и трогательный мультфильм с небанальным посылом, но которому все равно далеко до анимационных лент Pixar.

Рецензия на мультфильм «Удача» — приключения невезучей девушки и черного кота в волшебном мире0 Удача (2022)
Luck
мультфильмы, комедия, приключения
Режиссер: Пегги Холмс
В ролях: Ева Ноблезада, Саймон Пегг, Джейн Фонда, Вупи Голдберг, Колин О’Донохью

18-летняя Сэм вынуждена покинуть стены детского дома и начать самостоятельную жизнь. Сироте катастрофически не везёт с ранних лет: каждое дело превращается в череду курьёзных эпизодов. Она мечтает помочь маленькой подруге Хэйзел обрести приёмную семью, но понимает, что малышке потребуется изрядная доля удачи. Соцслужбы дают Сэм крошечную подвальную квартиру и работу в магазине товаров для дома. После изнурительной и полной неловких эпизодов смены новая сотрудница случайно знакомится с чёрным говорящим котом Бобом. На ошейнике пушистого зверя красуется счастливый пенни, который приносит обладателю удачу. Но откуда у кота чудесная монетка? Сэм следит за Бобом и попадает через портал в волшебную Страну удачи.

Рецензия на мультфильм «Удача» — приключения невезучей девушки и черного кота в волшебном мире1

Кадр из анимационного фильма «Удача»

«Удача» — первый проект студии Skydance Animation, которую возглавляет Джон Лассетер. Один из основателей Pixar был вынужден покинуть компанию в 2017 году после обвинений в непристойном поведении. Лассетер пытается перезапустить карьеру и оставить чёрные пятна в биографии позади. Для Apple TV+ это второй полнометражный мультфильм после номинированной на «Оскар» «Легенды о волках» Томма Мура. «Удача» — проект гораздо менее авторский и куда более бедный на захватывающую дух анимацию. Едва ли картина малоизвестной режиссёрки Пегги Холмс («Русалочка: Начало истории Ариэль» и «Феи: Тайна зимнего леса») будет претендовать на серьёзные награды, но все же может рассчитывать на зрительскую любовь.

В первые минуты просмотра компьютерная анимация «Удачи» напоминает новую часть видеоигры The Sims, но уже через полчаса экранного времени яркий мир мультфильма заставляет забыть о стандартной рисовке и погрузиться в сюжет. Картина Холмс представляет интригующий и забавный взгляд на реальность: в параллельной вселенной существует Страна удачи, а под ней Страна неудачи (напрашиваются аналогии с адом и раем, но всё не так однозначно). В волшебном пространстве обитают кролики, лепреконы, свинки, коты, дракониха и единорог. Удача и неудача — материальные субстанции, которые случайным образом распределяются между людьми. Красочный мир двух стран детализирован и продуман. Трудно предсказать, какого необычного зверя или уникальное техническое приспособление встретят на пути Сэм и Боб в следующую минуту.

Рецензия на мультфильм «Удача» — приключения невезучей девушки и черного кота в волшебном мире2

Кадр из анимационного фильма «Удача»

Казалось бы, в рамках детского мультфильма очевиден ответ на вопрос, как сделать людей счастливыми. Достаточно раз и навсегда покончить с неудачей. Но с оглядкой на юных зрителей авторы не хотят превращать придуманный мир в утопию или антиутопию. Неудачи — это испытания и препятствия, которые делают человека сильнее. Сэм, которая всю жизнь сражалась с неприятными сюрпризами судьбы, лучше других понимает, что людям нужно преодолевать обстоятельства. Ни одна стоящая вещь не даётся легко и просто. Да и в конце концов, если бы человеческая судьба состояла только из молочных рек и кисельных берегов, все радости быстро приелись бы, а жизнь стала невыносимо скучной. Трудности делают нас теми, кто мы есть. Поражения дают людям больше, чем победы. И это парадоксальный, не лежащий на поверхности, но гармоничный ответ. Не сладостно сахарный, но и не вгоняющий в тоску.

Рецензия на мультфильм «Удача» — приключения невезучей девушки и черного кота в волшебном мире3

Кадр из анимационного фильма «Удача»

Другая важная тема «Удачи» — семейные ценности, но не в консервативном, суконном понимании. Сэм — сирота, которая так и не обрела новых маму и папу, но героиня остаётся хозяйкой судьбы и может окружить себя близкими людьми, с которыми нет кровных связей. Кто сказал, что семьёй не может стать любимый кот или лучшая подруга? «Удача» выполняет терапевтическую функцию: Сэм одинока и невезуча, но не опускает руки и встречает неприятности с улыбкой. Пусть форма высказывания и несколько гипертрофированная, но в тяжёлые времена метод действенный.

Мультфильм Пегги Холмс ориентирован на совсем юную аудиторию. Поют, к счастью, в анимационной картине мало, но ритм повествования не ураганный. «Удача» не станет откровением для публики, которая смотрела не один проект Pixar. Если бы картина студии Skydance Animation вышла лет на 20 раньше, это была бы революция, а сегодня – лишь достойный вариант для семейного просмотра. В «Удаче» видна рука Джона Лассетера: внимательные зрители заметят, что элементы устройства волшебной страны, куда попала Сэм, встречались в «Корпорации монстров», «Головоломке» и «Душе». С другой стороны, образцы взяты не самые плохие. Только «Удача» проседает в середине и тормозит перед трогательным финалом.

Оптимистичный проект Apple TV+ придётся по вкусу сентиментальным зрителям и любителям сказочных миров. А ради важного и примиряющего с суровой действительностью месседжа, пожалуй, можно закрыть глаза на неизобретательную рисовку.