Право на отрыжку: Рецензия на фильм «Принцесса»

Рецензии5 film.ru Найти с кем пойти в кино ►Смотреть трейлер

Право на отрыжку: Рецензия на фильм «Принцесса»0 Принцесса (2022)
The Princess
боевик, драма, фэнтези
Режиссер: Ле-Ван Киэт
В ролях: Джои Кинг, Вероника Нго, Доминик Купер, Ольга Куриленко, Энтони Давидов

В вымышленном королевстве происходит переворот: власть захватывает жестокий тиран, которому отказывает при сватовстве местная принцесса (Джои Кинг). Девушка давно развивает боевые навыки и решает спасти судьбу страны, заодно доказав королю-отцу, на что она способна.

Право на отрыжку: Рецензия на фильм «Принцесса»1

Джои Кинг в роли принцессы на кадре из фильма «Принцесса»

В одном из эпизодов «Принцессы» безымянная главная героиня после очередной схватки выхватывает у стражников кружку, отпивает и чуть погодя рыгает с заслуженным блаженством. «Вот что мне было нужно», — заявляет она, после чего продолжает убивать. Фильмы с феминистической переоценкой традиционно маскулинных жанров человечеству тоже до сих пор вроде бы отчаянно нужны, пока не закончатся вопросы «а зачем» вместе с всхлипываниями про «повесточку» и культуру отмены настоящих мужчин. Но что делать, если весь твой проект отдаёт стараниями начинающего разработчика, соорудившего на коленке видеоигру и с гордостью выставившего её на всеобщее обозрение? Получится «Принцесса», настолько «необходимая», что моментально выветривается из головы.

Режиссёр ленты вьетнамец Ли-Ван Киэт прославился благодаря «Фурии», самому кассовому фильму всех времён во Вьетнаме. Из картины в «Принцессу» перекочевала и исполнительница главной роли Вероника Нго в роли наставницы героини. Боевые искусства служат для «Принцессы» жизненно важным дополнением, иногда даже удачным — ведь как только заканчивается их юрисдикция, стартует сумбурный микс из утомляющих флешбэков, попыток юмора и узнаваемых сюжетных ухабов. Для авторов так важна эмансипация центральной участницы, что даже имени её зрители не узнают вплоть до финальных титров под сиропный кавер на трек White Wedding Билли Айдола: «Hey, little sister, где твой Супермен?» Сестричке давно никто уже не нужен, дядя, открой глаза, на дворе 2022-й, в моде girl power и тотальная безликость.

Право на отрыжку: Рецензия на фильм «Принцесса»2

Вероника Нго в роли Линь на кадре из фильма «Принцесса»

В принципе, весь меркантильный энтузиазм сходит на нет ещё на стадии подготовки релиза и решения студии 20th Century выпустить фильм сразу на стриминге, ведь большую кассу ждать всё равно не придётся. Так к чему тратить силы и промо на поделку, о которой не вспомнит практически никто из аудитории, включая самих создателей (невероятно, но тоже мужчин, включая сценаристов). Впрочем, ухватить взглядом в «Принцессе» стоит ту же Джои Кинг, представительницу нового Голливуда, звезду популярного сериала «Притворство» и подростковой трилогии «Будка поцелуев». При наличии умелого сценария и не однотипных персонажей Кинг в будущем достойна возглавить не одну экшен-франшизу. Актриса демонстрирует умелое владение единоборствами и успевает вставить пару вынужденных гэгов, которые всё равно смотрятся вполне уместно.

На втором плане возникают Доминик Купер из «Проповедника» (тот самый коварный социопат) и Ольга Куриленко в образе его помощницы/любовницы. Последняя шагнула от Таскмастера в Marvel к ещё одной мейнстримовой трясине, из которой выход совсем не факт, что существует. В остальном, не считая невзрачные декорации и костюмы с эффектами, «Принцесса» скорее не развенчивает троп об условной «деве в беде», а добавляет к нему проблематичных слоёв. Воплотив мечту стать наследницей престола, безымянная королевская особа спасла семью, страну и себя, стала ещё одной Ларой Крофт первого карикатурного розлива с невзрачной графикой и маловразумительными амбициями (обязательный стереотипный учитель азиатского происхождения в подарок). Корпорации, конечно, могут придумать и проинвестировать сюжет получше, только это совсем не выгодно. Остаются одномоментные и малобюджетные виньетки, где говорить спасибо при желании стоит за рейтинг R и чуть больше крови, чем обычно. В остальном ждать добавления в сказочный канон Disney «Принцессе» не стоит, оно и к лучшему.