«Ложь – это коллективное дело»: интервью с режиссером фильма «Двойной обман Мадлен Коллинз» Антуаном Барро

29 декабря в прокате стартует «Двойной обман Мадлен Коллинз» — драматический триллер о женщине, которая, разрываясь между двух жизней, постепенно теряет собственную идентичность. Мы поговорили с режиссером фильма Антуаном Барро о наследии «Головокружения» Альфреда Хичкока и работе на площадке с израильским режиссером Надавом Лапидом.

Интервью «Ложь – это коллективное дело»: интервью с режиссером фильма «Двойной обман Мадлен Коллинз» Антуаном Барро0

В какой момент этот фильм всё-таки стал триллером, который по кусочкам открывает зрителям ключ к разгадке тайны?

Я довольно быстро решил, что хочу придать ему этакую «структуру улитки», то есть мы начинаем в пункте B и приходим к пункту А. Но этот подход немножко меня пугал. Я обычно пишу довольно легко, но я привык к более линейной структуре. Здесь же я чувствовал, что сценарию нужен какой-то безостановочный подвижный механизм. Каждая новая сцена должна была добавлять один новый слой — не два, не пятнадцать, а только один, чтобы повествование оставалось удобоваримым, но при этом история постоянно развивалась.

«Ложь – это коллективное дело»: интервью с режиссером фильма «Двойной обман Мадлен Коллинз» Антуаном Барро1

Виржини Эфира в роли Жудит на кадре из фильма «Двойной обман Мадлен Коллинз»

Я люблю, когда публика не теряет вовлечённости и всё время остаётся в напряжении. Мне нравится идея о том, что просмотр фильма – это опыт участия, а такая структура сценария погружает зрителя в состояние, близкое к состоянию персонажа, потому что ложь — это тяжёлый труд, это изнурительная постоянная работа. Она требует тяжёлых ментальных усилий, поскольку нельзя забывать ни одной детали. Быть лжецом — это почти то же самое, что быть писателем. Джудит всё время выдумывает какие-то истории, причём иногда у неё совсем нет на это времени, и кажется, что она в ловушке, но в панике она всё равно всегда находит выход, однако при этом её ложь часто на грани и ставит героиню под угрозу потерять всё. Например, когда Джуди врёт своему сыну после того, как он подслушал её разговор по телефону в саду. Здесь она проявляет настоящее коварство, смещая фокус внимания с себя самой на конфликт с сыном и непринятие его сексуальной ориентации. Она не показывает никаких эмоций, она натягивает покерфейс и на самом деле не выглядит так, будто лжёт. Виржини, исполнительница роли Джудит, справляется с этим без труда.

Начальная сцена задаёт тон всему фильму – она указывает на кусочек пазла, но зритель не сразу понимает, куда этот кусочек должен встать.

Эта сцена пришла мне в голову сравнительно поздно, и мне нравится её театральность: послеобеденное затишье в супермаркете, и вдруг в раздевалке молодую женщину накрывает неожиданное странное недомогание, хотя внешне она выглядит совершенно здоровой. Непонятно, что должно произойти дальше. Она собралась украсть одежду или что? Сомнения и нерешительность подпитываются мимолётной сменой кадров. Тем более что всё повествование должно было строиться фрагментарно. Я хотел, чтобы эта сцена была похожа на отдельный блок памяти и вынуждала зрителя задаться вопросом: так кто же эта женщина?

Вопросы идентичности проходят красной нитью сквозь весь фильм: «Кто я? Я тот, кем хочу быть, или тот, кем меня заставляют быть?» Вас действительно интересуют эти темы?

Я уже освещал эти темы в своём первом фильме «Выгребные ямы», где герой Матьё Амальрика выходит из недр земли совершенно другим человеком. Но, честно говоря, это универсальные темы, которые возникают во всех моих работах и которым я просто позволяю проявляться, не слишком этим заморачиваясь. В результате они кочуют из фильма в фильм.

«Ложь – это коллективное дело»: интервью с режиссером фильма «Двойной обман Мадлен Коллинз» Антуаном Барро2

В моих глазах героиня Виржини – своеобразный монстр, существо с множеством голов, как в греческой мифологии. Но, возвращаясь к теме идентичности, даже в реальном мире идентичность — это своего рода игра, к которой мы относимся кто более, кто менее серьёзно; идея, в которую мы верим каждый в разной степени. Иногда мы не верим, что мы на самом деле те, кто мы есть, – не узнаём себя. «Быть самим собой» в том числе означает держать лицо, быть последовательным. Ещё одна идея, затронутая в фильме, – это потребность в свободе и «дикая» сторона человека. Возможно, всё это лишь игра. Да, иногда опасная, но именно от этого она ещё более захватывает.

Вы хотели, чтобы Виржини Эфира вела себя одинаково и с Абделем, и с Мелвилом?

Да, и особенно я не хотел, чтобы она меняла причёску или одежду, переходя от одного к другому. Мне не нужно было, чтобы это было похоже на хичкоковское «Головокружение». Безумие должно быть только у неё внутри. Я не хотел использовать ручную камеру, не хотел никакой резкости. Мне нужно было, чтобы её «дикость» выражалась исключительно её эмоциями и действиями. Показать её твёрдо стоящей на ногах с гордо поднятой головой, даже когда она находится на краю душевной пропасти, – вот что такое защищать то, чему нет оправдания. Даже сталкиваясь с суровой правдой, она не сдаётся.

«Ложь – это коллективное дело»: интервью с режиссером фильма «Двойной обман Мадлен Коллинз» Антуаном Барро3

Виржини – актриса, которая привыкла усердно работать над своими ролями в хорошем смысле этих слов. Она много времени посвящает подготовке своего персонажа, чтобы не выпадать из образа, всегда быстро и чётко понимает, чего мы хотим добиться. Я обычно не делаю много дублей. Я работаю по такому принципу, что делать много дублей интересно не каждому. Например, Дуайону: на семидесятом дубле он ищет что-то неуловимое, что вызвано тотальной усталостью, или уже выходит за рамки написанного в сценарии. У меня в этом нет необходимости. Я люблю актёров. Когда актёры хорошие, а ещё лучше – отличные, я не понимаю, что такого можно добиться от них на десятом или двадцатом дубле, чего нельзя добиться на третьем или четвёртом, которые как раз более спонтанны и естественны. Я говорю конкретно об этом фильме. Если фильм располагает к каким-то другим, новым способам работы – я буду их пробовать в первых рядах.

Надав Лапид — расскажите о работе с ним.

Я большой поклонник его творчества. Есть что-то особенно трогательное в том, чтобы снимать режиссёра. Я уже снимал Кеннета Энгера, Кодзи Вакамацу, Бертрана Бонелло, Барбета Шрёдера, Валери Донзелли, Нобухиро Суву и других. Я очень люблю режиссёров: это люди, которые всегда смотрят и наблюдают, и поэтому есть что-то очень трепетное, когда кто-то, в свою очередь, начинает наблюдать за ними. Они демонстрируют определённую уязвимость и в то же время высокий профессионализм. Надав Лапид оказался очень хорошим актёром: у него такое телосложение, голос, который очень впечатляет, — это было необходимо его персонажу.

«Ложь – это коллективное дело»: интервью с режиссером фильма «Двойной обман Мадлен Коллинз» Антуаном Барро4

Надав Лапид в роли Курта на кадре из фильма «Двойной обман Мадлен Коллинз»

Ещё мне нравится создавать интересную динамику: мне пришла мысль, что Виржини и Надав Лапид должны поработать вместе. Или, например, Виржини и швейцарский актёр Жан-Кентен Шатлен, который играет инспектора, – у него очень своеобразная речь. Виржини он понравился. Во Франции есть целая плеяда ненатуралистических актёров, я называю их «музыкальными»: Жанна Балибар, Николя Мори, Фанни Ардан, Марк Фрез и другие. Их можно назвать нашим национальным достоянием. Это люди, которые даже здороваются так, будто они с другой планеты. Они привносят в фильм свою неповторимую энергию.

Ещё мне нравилось, как Джудит вынуждена опускаться до уровня Курта, в самые тёмные глубины, оставив свой социальный класс далеко позади. Этот человек – её «ключ» и её зеркало, потому что этот персонаж страдает от того, что его воспринимают исключительно по его низкому статусу.

Другим «ключом» для Джудит становятся её дети: Жорис, а потом и Нинон освобождают её ото лжи, а также от подчинения Абделю и Мелвилу.

Ложь – это коллективное дело. Ложь творится руками всех, кто принимает в ней активное участие, – как самих лжецов, так и тех, кто в эту ложь вовлечён; каждый видит ту версию правды, которую хочет видеть. Жорис – это персонаж, который был разработан и включён в сценарий по просьбе моего продюсера и Элены Клотц, и, по сути, этот персонаж – это я, вот так просто! Воплощение его великолепным Тома Жория превзошло все мои ожидания.

«Ложь – это коллективное дело»: интервью с режиссером фильма «Двойной обман Мадлен Коллинз» Антуаном Барро5

Почему вы выбрали именно Ромена Труйе для написания музыки?

Его предложил музыкальный супервайзер Мартен Каро. Ромен сразу же понял, что именно я ищу. Я хотел использовать звуки и инструменты, нетипичные для выражения эмоционального напряжения и тревоги: звуки трубы, рога, очень тихие струнные, а также фальшивые ноты. Мы работали, держа эту идею в голове. Музыка, которую он написал для сцены с автомобильной погоней, накаливает до нужного градуса напряженности, но при этом не теряет своей эмоциональной глубины: идеальный баланс для типичной экшен-сцены.

Отвечает ли этот фильм вашему желанию познакомить со своим творчеством более широкую аудиторию?

Я не задавал себе этот вопрос. Так получилось, что мои фильмы были сняты в определённом порядке, но я с тем же успехом мог бы начать с «Мадлен Коллинз», а затем снять «Красную спину». Ещё несколько лет назад я написал мейнстримную анимацию. Люди считают, что я сделал это исключительно ради денег, но мне действительно понравилось над ней работать. Мой кумир – Барбет Шрёдер. Я восхищаюсь разнообразием его работ, неослабевающим любопытством и тем, что он может одинаково и вложить всю душу в триллер с Сандрой Баллок, и подвергнуть риску свою карьеру, снимая фильм об Иди Амине, или вообще снять историю жизни своей матери на Ибице. Он ко всему относится с одинаковой отдачей и энтузиазмом.

Я, как и он, люблю кинозвезд. Потому что звезда приходит со своим собственным прошлым, со своей киноисторией, со своей аурой; звезда способна манипулировать зрителем – смягчать его или будоражить. А иногда мы звёздам не верим, но мне это даже нравится: я вообще думаю, что в кино не обязательно всему верить. Я никогда не верил, что Грета Гарбо была королевой Швеции, но я люблю смотреть, как Грета Гарбо притворяется королевой Швеции. Я наслаждаюсь игрой, выдумкой, артистизмом, поэзией, а не верой, благоговением или реализмом. В «Мадлен Коллинз» героиня Виржини тоже почти актриса, и мы становимся свидетелями двойной игры, которая меня очень забавляет.

«Ложь – это коллективное дело»: интервью с режиссером фильма «Двойной обман Мадлен Коллинз» Антуаном Барро6

Источник: film.ru