Даже если вам немного за сорок: Рецензия на сериал «Кто-то где-то»

Даже если вам немного за сорок: Рецензия на сериал «Кто-то где-то»1 Кто-то где-то (сериал, 2022-…)
Somebody Somewhere
1 сезон, комедия
Режиссеры: Роберт Коэн, Джей Дюпласс
В ролях: Бриджет Эверетт, Майкл Дж. Хэгерти, Джефф Хиллер, Мэри Катрин Гаррисон, Дэнни МакКарти
Смотри на Даже если вам немного за сорок: Рецензия на сериал «Кто-то где-то»2

Сэм (Бриджет Эверетт) тяжело переживает смерть сестры и пытается найти проблески счастья в беспросветной канзасской глуши. Попутно женщина вынуждена налаживать отношения с конфликтными родственниками и заводить знакомства с аутсайдерами, которые открывают в ней новое дыхание.

Бриджит Эверетт в роли Сэм на кадре из сериала «Кто-то где-то»

Даже если вам немного за сорок: Рецензия на сериал «Кто-то где-то»3

«Она хотела бы жить на Манхэттене», и даже с названием угадала – да только родной город героини Манхэттен расположен не в Нью-Йорке, а в Канзасе, восьмом по величине городом штата. Сэм не уверена, что впереди маячит хоть какое-то будущее, тем более позитивное и обнадёживающее. Несколько месяцев назад она похоронила Холли, свою сестру, с которой всегда находила общий язык, сочиняла похабные песни и не стеснялась себя. После утраты Сэм переезжает к надменной Триш, другой сестре, куда более состоявшейся владелице магазина интерьеров, ведущей внешне безупречную субурбианскую жизнь. Сэм спит на чужом диване, к ней относятся с максимальным пренебрежением; мать безуспешно борется с пьянством, отец, добродушный фермер, ей во всём потакает. Обывательская идиллическая рутина, где креативной и широкой душе Сэм места нет и вряд ли будет, обернулась бы кошмаром, если бы у судьбы не нашлись свои планы.

Даже если вам немного за сорок: Рецензия на сериал «Кто-то где-то»4

Работая методисткой в центре проверок школьных эссе, героиня знакомится с Джоэлом, долговязым гомосексуалом, которого она игнорировала в школе. Двое сближаются, и Джоэл предлагает Сэм поучаствовать в церковном хоре, ведь у неё отличный голос. После долгих раздумий и стеснения Сэм понимает, что терять ей давно нечего. На протяжении семи коротких (по полчаса) серий Сэм постепенно нащупывает почву под ногами, шаг за шагом противостоя дремучей депрессии.

Сериал во многом автобиографичен: актриса Бриджет Эверетт родилась в том же канзасском Манхэттене, но смогла вырваться и переехать в Лос-Анджелес, где стала широко известной в узких кругах стендап-комедианткой. Не стесняясь в выражениях и во многом пересекаясь по тематике своего материала с наиболее известной профессионалкой в этой среде Эми Шумер, Эверетт описывает свой опыт с невероятной натуралистичностью и доверием, она воспринимается как родственная душа, да еще и с великолепным вокалом и обезоруживающим чувством юмора.

Дэнни Маккарти в роли Рика на кадре из сериала «Кто-то где-то»

Даже если вам немного за сорок: Рецензия на сериал «Кто-то где-то»5

Представая своеобразной версией Элли из «Волшебника страны Оз», её Сэм аккумулирует вокруг себя таких же странных, чудаковатых персонажей, как и книжный прототип, а затем начинает длительное, пугающе освобождающее движение к самой себе. Личная неуверенность, ряд психологических зависимостей, неостановимый процесс горевания по Холли — это шоу гораздо чётче других выстраивает баланс между шутками и крошечными трагедиями, от бытового страха и стыда за свои действия до попыток соединить разваливающуюся семейную «субмарину», высвободив свой голос. Семейная динамика предстаёт самобытной и узнаваемой, ведь даже у самых безукоризненных сиблингов обязательно найдётся скелет в шкафу, и никакие благоухающие подушки с запахом лаванды его не скроют.

Эверетт аккомпанируют такие же талантливые напарники во главе с Джеффом Хиллером, играющим Джоэла. Несмотря на слегка устоявшуюся жизнь, он точно так же страдает от собственной нереализованности, непонимания бойфренда и нелюбимой работы. В конце Сэм трогательно признается в любви своему другу через песню собственного сочинения, и оба поймут, что родственные души — явление чрезвычайно редкое и в повседневности почти не замечаемое.

За небольшой хронометраж авторы сериала Ханна Бос и Пол Турин (сценаристы инди-драмы «Подъезды») создают или поддерживают несколько весомых аргументов в пользу довольно избитого, но всё ещё релевантного утверждения: вести определённый образ жизни и следовать чьим-либо ожиданиям вообще не обязательно. И хотя на подступах к такому развёртыванию будет обнаружено немало сомнений, заставляющий идти дальше итог перекроет их все. В одной из сцен Сэм исполняет легендарную Piece of My Heart Дженис Джоплин и полностью отпускает себя, взбираясь в экстазе на аплодирующих зрителей местного церковного хора. И хотя сорок лет по-прежнему страшат большинство в статусе половины прожитой жизни, в них до сих пор могут маячить открытия и робко высказанные аффирмации. И кто-то где-то обязательно решит начать сначала.