“Шан-Чи и легенда десяти колец”: Что нужно знать перед просмотром фильма (2021)

Фантастический боевик «Шан-Чи и легенда Десяти колец» 2 сентября, наконец-то доберется до больших экранов, после многочисленных переносов релиза из-за коронавируса. Это будет первый фильм об азиатском супергерое киновселенной Marvel. Он станет частью 4 фазы MCU, а его события будут происходить после «Финала».

Шан Чи персонаж для MCU новый, а из трейлеров мало что понятно, так что вопросов много.

И мы подготовили для Вас краткое руководство перед просмотром фильма, досмотрите видео до конца, что бы узнать, кто такие Шан-Чи и Мандарин, чем круты Десять колец, что за мифические львы и огненные птицы, причем тут Мортал Комбат и какие еще сюрпризы приготовил нам Марвел.

Разбор предыстории фильма “Шан-Чи и легенда десяти колец” от команды KinoGames:

Кто такой Шан-Чи?

Шан-Чи и легенда десяти колецШан-Чи появился в комиксах Marvel в 1970-х, когда все особенно фанатели от фильмов про боевые искусства. Образ персонажа был вдохновлен ярчайшей звездой этого направления – Брюсом Ли. В итоге мастер кунг-фу Шан-Чи ожидаемо стал чуть ли не самым крутым бойцом вселенной.

В комиксах Шан-Чи был сыном злодея Фу Манчу, на которого издательство Marvel Comics в последствии потеряло права (так что в фильме антагониста заменили). Поначалу в комиксах у Шан-Чи нет сверхъестественных способностей, так что удивляет он только своими необыкновенными боевыми навыками – ему подвластны самые разные приемчики и стили ведения боя. Однако в какой-то момент Шан-Чи из-за космического излучения становится мутантом и получает способность создавать бесчисленные копии себя же.

В фильме «Шан-Чи и легенда Десяти колец» у героя, судя по всему, пока нет этой необычной силы – в трейлерах ничего такого не показали, но в Марвел возможно все. Тем не менее, в промо можно заметить необычные визуальные эффекты в сценах с тренировками Шан-Чи, так что, возможно, его удары обладают мистической мощью.

По сюжету фильма Шан-Чи (Симу Лю) покидает родной дом, когда узнает, что его отец связан с криминальным миром. Тот хотел, чтобы сын стал наемным убийцей и пополнил состав его террористической группы. В итоге Шан-Чи перебрался в США и осел в Сан-Франциско, где спокойно жил 10 лет.

Мандарин в киновселенной

Главный злодей «Шан-Чи и легенда десяти колец» — Вэньву, он же Мандарин, которого играет легендарный актер Тони Люн. Мандарин — отец Шан-Чи и могущественный лидер организации Десяти Колец. Вэньву — это смесь разных персонажей из комиксов Marvel, в том числе Фу Маньчжу и Мандарина. Первоначально в комиксах, Фу Маньчжу был отцом Шан-Чи, в то время как Мандарин был главным злодеем Железного человека, опирающегося на десять колец. Оба персонажа имеют противоречивые изображения в комиксах, поэтому Marvel Studios, похоже, взяла лучшие элементы обоих, чтобы создать Вэньву.

Первые кадры показывают, как Вэньву возвращает Шан-Чи к жизни, которую, как он думал, он оставил десять лет назад. Вэньву продемонстрировал невероятное мастерство в бою и стал еще более грозным противником с помощью своих десяти браслетов. В комиксах эти артефакты традиционно изображаются как кольца на пальцах, которые являются передовыми частями технологии. Пока неясно, как обновленные десять колец работают в MCU, но они могут быть смесью технологий и магии.

Чем так важны Десять Колец?

Шан-Чи и легенда десяти колецДесять колец имеют долгую историю в MCU, но всегда о ней только упоминалось, и это будет первый раз, когда они окажутся в центре сюжета. Группировка была представлена ​​в самом начале «Железного человека» и была нанята Обадией Стейном, чтобы похитить Тони Старка. Позже MCU использовал Десять колец, чтобы получить поддельное удостоверение личности Антона Ванко, украсть формулу Даррена Кросса в первом «Человеке –муравье» и освободить Тревора Слэттери из тюрьмы.

Помимо печально известной террористической организации, Десять Колец относятся к предметам, которые носил Мандарин — и из которых он черпал значительную власть. Впервые кольца появилась вместе с Мандарином в 1964 году. Созданные Стэном Ли и Доном Хеком, они оказались технологией инопланетной расы по имени Маклуаны. Часто описываемые как «Космические Драконы», родом с планеты Какарантара. Устав от спокойствия своей планеты, некоторые вскоре искали другие миры для изучения.

Один из таких исследователей, Аксонн-Карр, в конечном итоге добрался до Земли. Приземлившись в китайской Долине Духов, он был смертельно ранен боязливыми туземцами. Вскоре после этого Аксонн-Карр, его кольца и его корабль были обнаружены Мандарином. В каждом кольце содержалась душа, ставшего призраком. Умирающий Аксонн-Карр молил его не трогать их, но Мандарин убил его и забрал кольца себе. У каждого кольца была своя функция – от заморозки и излучения электрической энергии до поглощения света и манипуляции людьми.

Так что Десять колец – не Камни Бесконечности, но тоже очень крутые штуковины.

Пока не понятно, останется ли эта конкретная предыстория канонической в киновселенной. Вместо этого наследие печально известных колец может иметь более мистическое происхождение, питаемое различной энергией.

В трейлерах нам мельком показали некоторые способности Мандарина под действием колец, которые больше похожи на браслеты. Их «перевоплощение» в браслеты отлично демонстрирует намерение Marvel Studios показать настоящее кино про боевые искусства. Браслеты не только «прокачивают» удары владельца, но и являются прямой отсылкой к «аксессуарам», которые иногда надевают мастера кунг-фу.

Что за чудо-звери, дракон и огненные птицы.

Как уже видно из трейлеров «Шан-Чи и легенда Десяти колец» будет пропитан восточной мифологией. В одном из кадров засветились удивительные звери, напоминающие львов. Таких существ нет в комиксах, скорее всего, это отсылка к Собаке Фу. Эти чудесные «левособаки» охраняют домашний очаг и защищают от темных сил. Считается, что в древнем Китае они охраняли императоров.

В рекламном ролике «Сила» мелькнули чумовые огненные птицы, величественно летающих вокруг, словно это фильм «Шан-Чи и Орден Феникса». Но это не совсем фениксы. Полагаеем, что это, скорее всего, другой китайский вид мистических огненных птиц под названием Фэнхуан. Согласно китайским легендам, фэнхуан – король всех птиц, который был рожден в огне.

В фильме львов и птиц покажут во флэшбеках. Судя по всему, эти сцены раскроют предысторию Десяти колец, магического турнира и одноименной организации. Война за власть «Десяти колец», похоже, продолжается в киновселенной уже очень давно. К слову, существует теория, что эти «сказочные» сцены в трейлере разворачиваются не на обычной Земле прошлого, а в потерянном городе К’унь-Лунь из другого измерения. С этим местом в комиксах Marvel тесно связан Железный Кулак.

Впрочем, все эти сцены с древним Китаем могут намекать и на появление в фильме другого мифического существа. В одном из фрагментов трейлера Шан-Чи оказывается лицом к лицу с драконом. Но это не Фин Фан Фум, с этой могучей ящерицей связанна долгая история на страницах Marvel Comics, и он хранит секрет истинного происхождения Силы Десяти Колец.  Слитые игрушки показали, что этого дракона называют «Великим защитником». Скорее всего он является более доброжелательным собратом Фин Фан Фума, который помогает Шан-Чи остановить отца. Окажется ли дракон врагом Шан-Чи, его союзником или просто элементом хаоса, безусловно, будет интересно посмотреть, как Великий Защитник вписывается в Шан-Чи и Легенду Десяти Колец.

Марвеловский Мортал Комбат

Уже подтверждено, что в центре сюжета фильма окажется магический турнир, участники которого, будут бороться за те самые Десять колец.

Вероятно, Мандарин будет предлагать Шан-Чи большое будущее в качестве участника «Десяти колец». Однако парень откажется от такого щедрого предложения, и отцу ничего не останется, кроме как пообещать прекратить преследовать сына, если Шан-Чи примет участие в турнире.

Marvel поделилась первым взглядом на турнир во время тизер-трейлера. На этих кадрах видно, как Шан-Чи сражается со своей сестрой Сялинг в рамках конкурса. Семейный бросок был ожидаемым, но официальный трейлер Шан-Чи преподнес большой сюрприз. В конце трейлера показали возвращение Мерзости (Тим Рот) и Вонга (Бенедикт Вонг). Мало того, что два признанных персонажа MCU вернулись, но они сражаются друг с другом в матче в клетке. Этот момент, взволновал множество фанатов. Появление Мерзости и Вонга показывает, что самые разные персонажи со всего MCU заинтересованы в победе. Интересно каких участников держит в секрете Marvel Studios, пишите свои варианты в комментариях.

Ждать «Шан-Чи и легенда десяти колец» осталось не долго, уже 2 сентября можно будет все увидеть своими глазами.

Предлагаем почитать также: