Чем отличается русский геймер от иностранного?

Чем отличается русский геймер от иностранногоВсе геймеры разные. Отличаемся мы не только игровыми предпочтениями, но и тем, как воспринимаем индустрию в целом. Подобные различия могут быть внутри маленьких групп или целых сообществ. На уровне стран ситуация идентичная.

Порой зайдя на сервер любимой игры и поприветствовав тиммейтов, можно понять, кто откуда и так далее. Практически у каждого геймера из любой страны есть свои отличительные черты. Россияне, конечно, не являются исключением. Наших геймеров прекрасно знают на Западе: любят, ненавидят, но точно не относятся безразлично

Мы пообщались с западными геймерами, изучили их претензии к русским игрокам, а также провели собственный небольшой анализ чтобы понять, чем отличается русский игрок от иностранного? Как оказалось, в рамках одного глобального сообщества мы очень по-разному смотрим на одни и те же вещи. Итак, какой же он, исконно русский геймер? 

Топ 5 особенностей русских геймеров:

Чем отличается русский геймер от иностранного

Постоянно на всех ругается

Эмоциональности нашему геймеру уж точно не занимать. На Западе в моменты проигрыша, застоя в атаке или обороне, игроки пытаются придумать новую тактику, регрупнуться и совершить еще один рывок. У нас подобные вещи затмевает бесконечный ор и флейминг, причем и на своих, и на чужих.

О слаженной работе в такие моменты вспоминаешь в последнюю очередь, пока одна половина команды ругается с бомбящим игроком, а другая умирает со смеху, наблюдая за всем этим. Такова уж наша черта. Эмоции – наше все, зато не держим в себе, да и легче как-то. За рубежом это уже стало мемом – вечно орущий русский геймер.

Русские есть?

Чем отличается русский геймер от иностранногоТипичная фраза, с которой русский геймер заходит на любой сервер вне зависимости от региона. И чем более звонкий голос, тем лучше. Самое смешное, что это еще одна наша отличительная черта. Ни разу не приходилось слышать подобные вопросы от немцев, англичан, поляков и так далее. Максимум, что они могут спросить – «Where are you from?». Всегда на английском языке. Геймеру из РФ чужды подобные вещи. Есть два варианта, как он задает вопрос: либо очень громко, отчетливо, орет так, будто вдохновляет войско, либо еле слышным голосом, словно его убьют, если он скажет чуть громче.

Когда ответа не следует, он считает своим долгом переспросить еще раз, а потом, в лучшем случае – тишина всю игру, а в худшем – отборный русский матерок и крики, если что-то идет не так. Иногда может повезти, и наш соотечественник все-таки находит русскоговорящего, тогда вся игра превращается в междусобойчик.

Нежелание общаться

Чем отличается русский геймер от иностранногоЗападным игрокам намного проще в этой ситуации: как правило они хорошо знают английский и могут общаться друг с другом. А вот игрок из России – не всегда. Нередко в той же CS:GO можно увидеть, как он просто молчит и игнорит свою команду, либо намеренно пытается говорить с английским акцентом, чтобы «сойти за своего». Но в последнем случае его речь становится еще более непонятной. При проигрыше игроки из России часто превращают игру в клоунаду, начинают кидать репорты, кикать, а если и орут на тиммейтов, то, конечно, на своем родном и могучем.

Иностранцы в этом смысле более сдержанны и спокойны. У них реже встречается флуд, а информация дается четко и своевременно. Практически каждый игрок трудится на благо команды, если не считать троллей и руинеров, которых хватает везде. Любую проигрышную ситуацию они стараются предотвратить, постоянно поддерживая коннект, без токсичности, оскорблений и нервов. И главное – они куда чаще адекватно оценивают свои силы, понимают уровень собственного скилла, и куда реже гнобят друг друга за какие-то косяки в игре.

Пират всех пиратов

Чем отличается русский геймер от иностранногоПроцент пиратства у нас достаточно высокий, потому что есть большая прослойка любителей торрентов, уверенных в том, что раз у игры высокие продажи, то и без их вклада она легко окупится. В том числе и по этой причине основной целевой аудиторией сейчас стали консоли, а одиночные игры умирают: сделать долгую и интересную игру гораздо труднее, чем игру-сервис вроде Overwatch или Destiny. Создал продукт и сиди добавляй туда новые скины и карты время от времени.

Пиратство есть везде, однако на Западе оно распространено куда меньше, чем у нас. Как правило, европейские геймеры покупают игры, осознанно поддерживая разработчиков. Они понимают, что оплачивают их труд, отдавая тем самым дань уважения и оценивая старания.

Отношение к выставкам

Если у игроков на Западе к таким мероприятиям всегда пристальное внимание, то в России не особо. Пусть выставки вроде «Игромира» и собирают тысячи гостей, но в целом онлайн-интерес к ним несопоставим с европейским, а уж тем более американским. Да и в целом: на мероприятиях вроде Е3 или Gamescom ты можешь легко по нескольку раз увидеть одну и ту же группу геймеров, которая приходит сюда каждый день, чтобы все осмотреть, потрогать и попробовать. В случае с «Игромиром» это выглядит примерно так:

Леха, там мышки разыгрывают! Давай кинем анкету и вернемся, когда розыгрыш будет.

Другими словами, многие посетители приходят сюда на полчаса-час чтобы туснуть, собрать халявы и поучаствовать в конкурсах. Игры, которые их интересуют, в основном сводятся к бесплатным онлайн-проектам, потому что про остальные они просто не слышат. На следующем «Игромире» просто обратите внимание, как много игроков собирают вокруг себя стенды инди-студий.

Уважайте друг друга в играх, побед вам и вашим командам. В комментариях пишите чем еще наши геймеры выделяются, также за что можно упрекнуть и западных игроков.

Предлагаем почитать также: