Бесконечные сиквелы — не предел: рецензия на анимационный фильм «Базз Лайтер»

Бесконечные сиквелы — не предел: рецензия на анимационный фильм «Базз Лайтер»0 Базз Лайтер (2022)
Lightyear
мультфильмы, приключения
Режиссер: Энгус МакЛэйн
В ролях: Крис Эванс, Кеке Палмер, Питер Сон, Тайка Вайтити, Дэйл Соуле
Премьера: 21 июля 2022 года

Космический рейнджер Базз Лайтер ищет благоприятную планету, чтобы основать там человеческую колонию. Из-за ошибки героя корабль колонистов застревает посреди враждебного мира с растениями-хищниками. Люди пытаются хоть как-то обустроиться во временном жилище, пока Базз раз за разом тестирует гиперскоростной кристалл — только с его помощью космическое судно может продолжить путешествие. Мало того что ничего не получается, так еще и каждый полет отправляет рейнджера на несколько лет в будущее. Коллеги Лайтера успевают построить семьи, обрести внуков и умереть, а он все тщетно пытается исправить промах.

Когда полет наконец удается и Базз достигает гиперскорости, на планете успевает пройти аж 22 года. За это время колонисты окружают поселение защитным куполом — все дело в том, что на планете объявились враждебные роботы под предводительством некоего Зорга. Баззу нужно победить злодея, проникнуть в колонию и наконец отправить людей домой.

Бесконечные сиквелы — не предел: рецензия на анимационный фильм «Базз Лайтер»1

Кадр из анимационного фильма «Базз Лайтер»

В начале «Базза Лайтера» создатели картины вставили небольшую сноску: мол, это не просто вольный спин-офф «Истории игрушек», а тот самый фильм 1995 года, который заставил маленького Энди выпросить у родителей игрушку отважного космического рейнджера. Самая частая претензия к картине (не считая выпадов против кадра с поцелуями двух девушек) — как раз то, что «Лайтер» едва ли выглядит как фильм, который мог запасть в душу парню-подростку. Слишком он вторичный даже для середины 90-х, чересчур невыразительный: космическая опера, в которой почти нет космоса. Фантастика о покорении других планет, где планета всего одна — и та от Земли отличается только тем, что тут есть злые лианы.

Бесконечные сиквелы — не предел: рецензия на анимационный фильм «Базз Лайтер»2

Впрочем, пути тинейджеров неисповедимы — легко представить, что Энди могло понравиться и настолько проходное кино. Куда сложнее поверить, что «Базз Лайтер» в принципе мог выйти в 1995 году. Авторы из студии Pixar почему-то даже не попытались стилизовать картину под кино десятилетия. Складывается ощущение, будто концептуальная рамка была придумана уже постфактум. «Базз Лайтер» не выглядит ни как «Звездные врата», ни как «День независимости», ни как условный «Пятый элемент». В нем нет ни намека на наивный бульварный палп, которого было так много в фантастике тех лет. Проект Pixar — кино насквозь современное, похожее на любой средненький стриминговый сай-фай, который пару недель висит в топе сервиса, а потом навсегда исчезает в небытии. Иронично, что именно с этим фильмом студия Pixar вернулась в американские кинотеатры. Хотя вот его-то уж точно можно было оставить на Disney+.

Бесконечные сиквелы — не предел: рецензия на анимационный фильм «Базз Лайтер»3

Некорректно, конечно, ругать фильм за то, чем он не является. Но в случае «Лайтера» это единственная интересная критическая оптика. Потому что начнёшь вглядываться в то, что в картине все-таки есть, и быстро поймёшь, что смотреть вовсе не на что. Это ни в коем случае не плохое кино, но, пожалуй, лучше бы было плохим. «Базз Лайтер» — компетентный, но безжизненный фильм с потрясающей анимацией, парой удачных шуток и милым робокотом в качестве комик-релифа. Картина постулирует правильные мысли о том, как важно радоваться каждому дню и не жить ошибками прошлого, но делает это мучительно в лоб. Раньше даже в худших работах авторы Pixar не позволяли себе настолько некреативно подходить к нотациям юному зрителю. То, что работать в команде — это хорошо, мы могли узнать еще примерно в миллионе других семейных блокбастеров.

«Базз Лайтер» способен занять детей на полтора часа и едва ли кого-то сильно разозлит (кроме яростных гомофобов, разумеется). Это нормальное, удовлетворительное кино. Вот только студия слишком завысила планку, чтобы можно было простить такую поразительную «обычность». И уж тем более — настолько откровенный маркетинговый расчет. «Базз Лайтер», может, и не похож на кино из 1995-го, но он точно выглядит как фильм, который создали для продажи игрушек. Энди всего мира, берегитесь.