Вошли и вышли, приключение на 20 минут: Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

Флекс для фанатов Marvel и Сэма Рейми, остальным — удачи.

Вошли и вышли, приключение на 20 минут: Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»0 Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия (2022)
Doctor Strange in the Multiverse of Madness
боевик, приключения, фэнтези
Режиссер: Сэм Рэйми
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Элизабет Олсен, Рэйчел МакАдамс, Чиветель Эджиофор, Патрик Стюарт

Доктор Стрендж (Бенедикт Камбербэтч) просыпается от кошмара: во сне он спасает молодую девушку от монстра и погибает в схватке. Стерев холодный пот с лица, Стив как ни в чем не бывало облачается в смокинг и отправляется на свадьбу к бывшей. На торжестве, помимо конфронтации с любовью всей жизни, хирургу приходится снова накинуть плащ, чтобы спасти город от нечисти. Отбиваясь от одноглазого демона, он встречает девушку из своего сна: ей оказывается Америка Чавес (Сочил Гомес) — будущая Мисс Америка, которая еще не научилась справляться с суперсилой. Оказывается, ночной кошмар Стренджа был вовсе не кошмаром, а окном в мультивселенную, где злые силы одержали верх. Порталы открывает сама Америка, но как, пока что неизвестно. Одно девушка знает точно: за ней и ее силой охотится куда более опытная колдунья, Ванда, она же Алая Ведьма (она же неподражаемая Элизабет Олсен). Последней срочно нужно попасть в измерение, где у нее есть дети и она проживает лучшую жизнь, а не все эти травмы и скорбь. Доктор Стрендж, естественно, должен вмешаться и не дать Алой Ведьме убить Америку Чавес, а также навести порядки в мультивселенных.

Вошли и вышли, приключение на 20 минут: Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»1

С сиквелом «Доктора Стренджа» не все так просто. Режиссер предыдущей ленты, Скотт Дерриксон, работал над сценарием, но сначала вмешалась пандемия, потом случились творческие разногласия со студией. Когда Скотт выбыл из проекта, на его место пришел Сэм Рейми — создатель любимых всеми «Человеков-пауков» с Тоби Магуайром и специалист по живой мертвечине («Зловещие мертвецы», «Затащи меня в ад»). Психоделический антураж сменился хоррор-мотивами, но до полноценного ужастика так и не дорос — кино, все-таки семейное. Сэм Рейми задание, в принципе, понял, вписался в ячейку между «Ванда/Вижн» и последним «Человеком-пауком»: правда, отставших от потока марвеловского контента сильно в контекст не погрузил, поэтому не каждый зритель поймет фрустрацию той же Алой Ведьмы, крушащей вселенные ради воссоединения с вымышленными детьми.

Вошли и вышли, приключение на 20 минут: Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»2

Нарратив фильма, как ни странно, продвигает в массы семейные ценности, от которых поп-культура открестилась еще году так в 2014-м. Ванда, самая могущественная ведьма и в целом девушка, подающая надежды, в прямом смысле сносит на пути все, ради призрачной возможности сидеть дома с детьми и читать им сказки на ночь. Антигероиня, которая может раскрошить в прах Иллюминати и потенциально стать одной из величайших кинозлодеек, оказывается зажатой в рамках тропа женщины на грани нервного срыва. Похоже, когда Сэм Рэйми оживлял трупы в фильме, он случайно отрыл могилу старых клише — что, мягко говоря, фильму не идет на пользу. Доктор Стрендж, тоже великий маг, вполне самодостаточный, считает, что не может обрести счастье без любимой. Сколько фильмов вышло за последние годы, ломающих заклятие Disney и ромкомов 90-х о целительной силе фантомной любви, Сэм Рейми все равно решил откатиться назад и сделать ставку на старые песни о главном.

Вошли и вышли, приключение на 20 минут: Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»3

Что касается увлекательного путешествия по мультивселенным, удивительно, как блокбастер ценой в 200$ млн. может уступить скромному авторскому фильму «Все везде и сразу», чей бюджет ровно в десять раз меньше похождений Стренджа. Дэны (Кван и Шайнерт) умудрились создать куда более увлекательный и страшный экскурс в мультивседенные внутри душных пространств налоговой и прачечной, доведя зрителей до истерики и переосмысления отношений с родителями, в то время, как размашистый блокбастер предложил только быстро забываемый аттракцион, разнося на куски Нью-Йорк в тысячный раз.

Тем не менее, фанаты Marvel и почитатели творчества Сэма Рейми все равно будут довольны: и это совсем не плохо — студия знает целевую аудиторию и всегда старается ей максимально угодить. «Доктор Стрендж: В мультивселенной безумия» предлагает огромное количество фан-сервиса: доводящие до визга камео, будоражащие кровь пасхалки, интригующие сцены после титров и отсылки к творчеству приглашенного звездного режиссера. Это все — одна огромная веселая поездка на американских горках сквозь мультивселенные, ведущая к коллективному экстазу. Если, конечно, вы глубоко погружены в контекст фильмов Marvel. Если нет, догоняйте план, эта вселенная продолжает расти с огромной скоростью и вряд ли что-то сможет ее остановить.