Рецензия на второй сезон сериала «Король тигров» — провальное продолжение пандемийного хита

Рецензия на второй сезон сериала «Король тигров» — провальное продолжение пандемийного хита0

Джо Экзотик, Кэрол Баскин и другие герои безумной саги очень хотят вернуться в нашу жизнь.

Король тигров (2020)
Tiger King: Murder, Mayhem and Madness
биографический, документальный, триллер

Если вы каким-то чудом забыли о феномене «Короля тигров» — вышедшего в самый разгар прошлогоднего локдауна тру-крайм-сериала об эксцентричных представителях американской индустрии парков экзотических животных, то первые минуты его продолжения напомнят вам об этом. Создатели, будто скучая по тем временам, смакуют кадры того, как весь мир сходил с ума по эстетике гламурных реднеков, защищал честь Джо Экзотика, осужденного за попытку организовать убийство Кэрол Баскин, и строил теории о том, что на самом деле произошло с мужем последней. Главным итогом всеобщего хайпа стала даже не заинтересованность каждой второй голливудской студии в том, чтобы снять свой игровой фильм по мотивам этих невероятных событий, а сплоченность миллионной аудитории сериала, которая поверила в невиновность Экзотика настолько, что начала просить у Дональда Трампа президентского помилования. Собственно, с этой попытки спасения Джо Экзотика и начинается второй сезон «Короля тигров».

Кадр из документального сериала «Король тигров 2»

Рецензия на второй сезон сериала «Король тигров» — провальное продолжение пандемийного хита1

Здесь создатели попадают в очевидную ловушку — прошло попросту слишком мало времени, чтобы делать сиквел. Это выливается в две крупные проблемы: во-первых, зрители и так знают, что ничего существенного после релиза первого сезона не произошло. Если бы Джо Экзотика помиловали или Кэрол Баскин обвинили в убийстве мужа, то мы бы в любом случае узнали об этом — просто потому, что это стало бы крупным инфоповодом. Во-вторых, из-за того что первый сезон превратил своих героев в звезд, а хайп по сериалу еще не утих, новые эпизоды перестают быть документалистикой. Попытка найти в жизни не самых умных и приятных людей, ставших внезапно знаменитыми, хоть немного драмы превращает второй сезон «Короля тигров» в реалити-шоу, причем довольно скучное. Создатели следуют за второстепенными героями, которые рассуждают о своей славе и иногда вспоминают незначительные подробности того, что мы и так знаем по первому сезону.

Рецензия на второй сезон сериала «Король тигров» — провальное продолжение пандемийного хита2

Второй сезон «Короля тигров» состоит всего лишь из пяти эпизодов, первые три из которых — просто жалкое зрелище, напоминающее попытку телеканала нажиться на успехе чужого сериала: это просто набор плохо смонтированных интервью с героями о славе, пересказа биографии Джо Экзотика, который появляется на экране во время тюремных видеосвиданий, и череды конспирологических теорий о пропаже мужа Кэрол Баскин, отказавшейся сниматься в продолжении (вместо героини — отрывки ее YouTube-дневника). А ведь одна из главных причин успеха первого сезона — мастерская подача информации создателями, которые отлично держали ритм повествования и знали, когда ошарашить зрителя новой дикостью, доказывающей, что жизнь и правда лучший драматург.

Рецензия на второй сезон сериала «Король тигров» — провальное продолжение пандемийного хита3Спасают второй сезон от неминуемого провала последние два эпизода, которые смещают фокус на Тима Старка и Джеффа Лоу — бизнес-партнеров, которые приняли зоопарк Экзотика после его ареста. Первый — один из самых мерзких героев сериала, который виноват в гибели более ста животных; второй, судя по всему, подставил Джо, чтобы забрать его зоопарк. Эти эпизоды могли стать идеальным началом для действительно достойного сиквела, который стоило выпустить через несколько лет. Вместо этого зрителя сначала закидывают ненужной информацией, а когда сериал вновь становится интригующим, а его события дикими, то сезон возмутительным образом обрывается, создавая клиффхэнгер для третьей части, думать о которой даже не хочется.

Приятно осознавать, что релиз второго сезона «Короля тигров» прошел тихо и, видимо, провально для возлагающего на него надежды Netflix. Здесь, кажется, сработала та же логика, что и в известной идиоме про Вегас: сериал, который скрасил наши однообразные пандемийные будни, должен был навсегда остаться в прошлом, артефактом тех трудных времен. Сейчас ни этот пережиток локдауна, ни его сиквел никому не нужны.