Рецензия на сериал «Жизнь и Бет» — психотерапевтическую трагикомедию Эми Шумер

7 film.ru Найти с кем пойти в кино ►Смотреть трейлер

Рецензия на сериал «Жизнь и Бет» — психотерапевтическую трагикомедию Эми Шумер0 Жизнь и Бет (сериал, 2022-…)
Life & Beth
1 сезон, комедия
Режиссеры: Эми Шумер, Райан МакФол, Кевин Кэйн, Дэниэл Пауэлл
В ролях: Эми Шумер, Майкл Сера, Майкл Рапапорт, Виолет Янг, Сюзанна Флуд

Бет (Эми Шумер) — одна из ведущих продавцов-консультантов в элитной винной компании, расположенной на Манхэттене. На первый взгляд жизнь кажется идеальной: начальство недвусмысленно намекает на скорое повышение, а красавчик-бойфренд вот-вот поведет под венец. Однако внезапная кончина матери переворачивает мир главной героини с ног на голову, вынуждая переосмыслить некоторые особенно травматичные моменты из далекого прошлого. Знакомство с фермером Джоном (Майкл Сера) также помогает Бет взглянуть по-новому и на свои отношения с мужчинами.

Эми Шуммер в роли Бет на кадре из сериала «Жизнь и Бет»

Рецензия на сериал «Жизнь и Бет» — психотерапевтическую трагикомедию Эми Шумер1

В свое время «Девушка без комплексов» Джадда Апатоу стала своего рода стартовой точкой для создания комедийной мультивселенной имени Эми Шумер, в которой ее немногочисленные альтер эго — Эми, Рене («Красотка на всю голову») и, наконец, Бет («Жизнь и Бет») — борются с внутренними комплексами, бросают вызов обществу или банально пытаются найти себе место. Вне зависимости от основного сюжета и окружающих декораций героини, придуманные Шумер, в первую очередь идентифицируются с ней самой: пробивной и уверенной в себе комедианткой, которая никогда не боится выглядеть нелепо или уязвимо. Как и многие другие успешные стендап-комики, Эми всегда придерживается одного самого важного правила: говорить только правду. Вероятно, именно по этой причине в каждом написанном Шумер сценарии присутствует множество персонажей и событий, отсылающих к автобиографии: капризная младшая сестра (в реальной жизни сестру Эми зовут Ким Карамел), разочаровавшийся в жизни отец (ее настоящий отец, некогда процветающий бизнесмен, обанкротился), травматичный развод родителей или юность на Лонг Айленде.

Майкл Сиера в роли Джона на кадре из сериала «Жизнь и Бет»

Рецензия на сериал «Жизнь и Бет» — психотерапевтическую трагикомедию Эми Шумер2

«Жизнь и Бет» в этом плане фундаментально «шумеровский» проект, в котором граница между реальностью и вымыслом стала еще менее различимой. В то же время благодаря творческой свободе и сериальному хронометражу Эми удается поговорить со зрителями практически на все волнующие стремительно приближающуюся к своему сорокалетию женщину темы, главная из которых — утрата близкого человека. Процесс переживания потери в психологии называют работой горя. Закономерно, что в ходе своей внутренней реабилитации героиня по имени Бет (второе имя Эми) обращается к детству, вытаскивая на поверхность множество полузабытых воспоминаний, которые с перспективы взрослого воспринимаются совсем иначе: причины развода родителей становятся более прозрачными, а ссора с близкой подругой неожиданно обретает новый смысл. Особняком стоит жуткий инцидент, произошедший с Бет на озере, который, по сути, разделил жизнь на «до» и «после», оставив после себя вполне ощутимое напоминание в виде рубца не только на бедре, но и в сердце.

Эми Шумер на съемках сериала «Жизнь и Бет»

Рецензия на сериал «Жизнь и Бет» — психотерапевтическую трагикомедию Эми Шумер3

И если трагическая часть «Жизни и Бет» неразрывно связана с внутренней психотерапией, то комедийная составляющая сериала целиком и полностью посвящена поискам идеального партнера. Здесь тоже можно найти множество причудливых совпадений: например, нынешний супруг Эми Шумер, фермер и шеф-повар Крис Фишер явно послужил прообразом для персонажа, сыгранного Майклом Серой. Юмор в сериале получился очень житейским, напоминающим лучшие работы Джейсона Райтмана: вместо остроумных панчлайнов здесь неловкие, висящие в воздухе паузы, а градус шуток попеременно скачет с «очень плоских» до «ужасно смешных», как это обычно и бывает. При этом за большую часть буффонады здесь отвечает не сама Бет, а карикатурные бойфренды, сыгранные Кевином Кейном, Джонатаном Гроффом и Майклом Серой. Последний выступил в уже привычной для себя роли непосредственного чудака с теплой бородатой улыбкой.

По большому счету Шумер сняла свою личную версию «Дряни» — пронзительно честную и очень живую историю о кризисе среднего возраста, который, вопреки расхожим стереотипам, поражает не только мужчин, но и женщин. Однако в качестве основного инструмента диалога со зрителем Эми, в отличие от той же Фиби Уоллер-Бридж, выбрала не внутреннюю рефлексию, а многочисленные флешбэки из детства, в котором, как известно, живут самые глубинные травмы и обиды.