Рецензия на сериал «Кто-то» — корейский триллер о маньяке из приложения для знакомств

6 film.ru Найти с кем пойти в кино

Рецензия на сериал «Кто-то» — корейский триллер о маньяке из приложения для знакомств0 Кто-то (сериал, 2022-…)
Somebody
1 сезон, триллер
Режиссер: Чон Джи-у
В ролях: Ким Ён-Гван, Кан Хэ-рим, Ким Су-ён, Юуки Луна, Хо Фэн

У Ким Сом (Кан Хэ-рим) в детстве выявили синдром Аспергера. Девочка с ранних лет умела прекрасно программировать. В старшей школе Ким сделала чат-бот с искусственным интеллектом, из которого позднее при поддержке инвестора выросло популярное приложение для знакомств Somebody («Кто-то»). Сегодня разработчица занимает должность технического директора успешной компании. Ким одинока и толком не умеет общаться с людьми. Однажды программистка переписывается со странноватым парнем Сён Юн-о (Ким Ён-гван). В молодом человеке Ким находит родственную душу — кажется, Сёна тоже никто не понимает. В это же время становится известно об убийстве нескольких девушек. Перед смертью жертвы общались с кем-то в Somebody. Возможно, маньяк использует несколько аккаунтов. Ким подозревает Сёна в совершённых преступлениях.

Рецензия на сериал «Кто-то» — корейский триллер о маньяке из приложения для знакомств1

Кан Хэ-рим в роли Ким Сом на кадре из сериала «Кто-то»

«Кто-то» не может похвастать громкими именами среди создателей и актёров. Все эпизоды снял Чон Джи-у («Музыкальный альбом» и «Молчание»), прежде не снимавший сериалы. Пожалуй, главная звезда сериала — Ким Ён-гван («Чудесный призрак», «Твоя свадьба», «Миссия выполнима»), сначала прославившийся как модель, а потом ставший успешным артистом.

Корейский сериал трудно назвать детективом — личность маньяка понятна с первой же серии. Из отечественных проектов подобная схема была использована в «Чикатило» Сарика Андреасяна. Чону интереснее проследить предысторию убийцы и рассказать, как преступника удалось поймать. Маньяк упивается безнаказанностью и оставляет одну из жертв в живых. Ён Ги-ён (Ким Су-ён) — волевая парализованная ниже пояса девушка, которой удаётся, оставшись без инвалидного кресла посреди леса, доползти до машины и вернуться домой. Выжившая начинает охоту на маньяка и собирает подруг в качестве группы поддержки. Одна из них — разработчица Somebody Ким Сом.

Рецензия на сериал «Кто-то» — корейский триллер о маньяке из приложения для знакомств2

Ким Су-ён в роли Ён Ги-ён на кадре из сериала «Кто-то»

Программистка — самый интересный персонаж сериала. Ким хочет помочь подруге и понимает, что новый знакомый поступает неправильно, но за всю жизнь девушка с синдромом Аспергера никогда не чувствовала себя так комфортно, как в компании Сёна. Везде Ким — белая ворона. Маньяк — высокий красавчик в огромных очках и с вечной дьявольской улыбкой на устах — выглядит карикатурно. Любой собеседник при встрече с Сёном с первых же минут решит, что парень замышляет преступление. Ким и Сён похожи в инаковости: пока маньяк кромсает очередную жертву, программистка гуглит, как в обществе принято реагировать на ту или иную ситуацию.

Чон Джи-у придумывает забавную конструкцию, сталкивая двух социопатов. Встретились два одиночества, которые с трудом понимают, что такое любовь, но определённо испытывают друг к другу симпатию. Получается гремучий коктейль из множества эротических сцен, неловких бесед и жестоких убийств. «Кто-то» развивается в неспешном темпе, поэтому эпизоды расправы смотрятся особенно эффектно. Чона можно обвинить в эстетизации насилия и желании шокировать зрителя. Но поклонников азиатского экстрима проект должен порадовать. Крови действительно много!

«Кто-то» разочаровывает как история о расследовании серии убийств, но радует психологической проработкой маргинальных героев. Сериалу не хватает ритма, и в середине сезона проект провисает, но зрелищная концовка оставляет положительное впечатление.