Не самый оригинальный, но интригующий сериал о городе, окружённом монстрами.

Рецензия на сериал «Извне» — научно-фантастический хоррор от создателей «Остаться в живых», который пробирает до костей0 Извне (сериал, 2022-…)
From
1 сезон, детектив, драма, триллер, ужасы, фантастика
Режиссеры: Джек Бендер, Дженнифер Лиао, Джефф Ренфро, Брэд Тернер
В ролях: Хэролд Перрино, Каталина Сандино Морено, Эйон Бэйли, Ханна Черами, Саймон Уэбстер

Семейство Мэттьюзов — мама Табита (Каталина Сандино Морено), папа Джим (Эйон Бэйли), старшая дочь Джули (Ханна Черами) и сын Итан (Саймон Уэбстер) — путешествует в уютном доме на колёсах. Неожиданно им встречается аккуратно поваленное поперёк шоссе дерево (других признаков недавнего шторма нет). Пытаясь объехать его, они оказываются на просёлочной дороге. Вот только как теперь вернуться на трассу? Мэттьюзы нарезают круги, снова и снова проезжая один и тот же городок, пока не попадают в ДТП. Местные жители принимают гостей. Итан сильно поранил ногу и теперь передвигается на костылях, все остальные отделались лёгким испугом. Да только семейство попало в населённый пункт, из которого не выбраться. Все живущие здесь оказались в этих краях по одной схеме: дерево на дороге — объезд — вечное поселение. Кто-то не может покинуть землю обетованную уже три года. Но хуже другое — с наступлением темноты дома атакуют кровожадные твари. Монстры притворяются такими же людьми, как горожане, но стоит забыть закрыть ночью дверь, и они не оставляют от хозяев ничего, кроме обглоданного скелета. Кто они такие и откуда взялись? Вопросов больше, чем ответов.

Рецензия на сериал «Извне» — научно-фантастический хоррор от создателей «Остаться в живых», который пробирает до костей1

По описанию «Извне» напоминает экранизацию не самого известного романа или повести Стивена Кинга. Тем более что кабельный канал Epix, на котором и вышел этот сериал, в прошлом году выпускал «Чепелэуйт» с Эдрианом Броуди и вампирами, как раз по Кингу. На самом деле поставлен «Извне» по оригинальному сценарию Дэвида Гриффина, до этого момента отметившегося только работой над одним эпизодом недавней реинкарнации «Сумеречной зоны». Зато у сериала Epix мощный продюсерский корпус: братья Руссо (режиссёры блокбастеров Marvel «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал», на постпродакшене у них «Серый человек» с Райаном Гослингом — самый дорогой фильм в истории Netflix), Джек Бендер и Джефф Пинкнер (создатели «Остаться в живых»).

Рецензия на сериал «Извне» — научно-фантастический хоррор от создателей «Остаться в живых», который пробирает до костей2

Кроме того, Бендер снял 4 из 10 эпизодов первого сезона. Никто не говорил, что это мини-сериал, так что при достойных рейтингах возможно и продолжение. Бендер — вообще один из самых опытных и мастеровитых сериальных режиссёров: он занимался постановкой ещё отдельных эпизодов «Клана Сопрано», а за ним уже последовали «Остаться в живых», «Алькатрас» и «Игра престолов». Нелишним будет вспомнить, что он же работал над «Чужаком», «Под куполом» и «Мистером Мерседесом» (все три по произведениям Короля ужасов). И хорроры, и фантастика, и мистика на малых экранах ему не чужды.

«Извне» не может впечатлить звёздным актёрским составом. Роль шерифа таинственного городка исполняет Хэролд Перрино (Майкл из «Остаться в живых»). Эйон Бэйли — глава семейства Мэттьюзов — снимался в «Противостоянии» и «Однажды в сказке». Каталина Сандино Морено (в сериале она Табита) была далеко не на первых ролях в «Любовниках» и «Американской готике». Пожалуй, больше знакомых лиц в кадре и нет. Но, с другой стороны, авторы сериала и не делают ставку на громкие имена. Важнее история — мрачная, таинственная, динамичная и не очень предсказуемая. Жители населённого пункта тоже разделены: одни живут в огромном доме (фактически в общине), другие поселились семьями в городе. Между ними возникает напряжение и постепенно нагнетается неявная борьба. Горожане объединяются против монстров, но взгляды на строительство новой цивилизации могут отличаться. Никто точно не знает, получится ли вообще отсюда когда-нибудь выбраться.

Рецензия на сериал «Извне» — научно-фантастический хоррор от создателей «Остаться в живых», который пробирает до костей3

Монстров показывают не так часто (по крайней мере в первых трех эпизодах), да и моменты находят подходящие — самые жуткие убийства происходят в финале серий. Внешне кровожадные чудовища напоминают коллег по цеху из сериала «Штамм» или всё того же «Чепелуэйта». У создателей не отнять умения накалить атмосферу, да и пугать они умеют, причем с первой же сцены. Нагоняют страха даже начальные титры, напоминающие заставку первого сезона «Американской истории ужасов». Только вместо проступающих из темноты жутких младенцев в банках здесь не менее тревожные рисунки, на которых изображены и монстры, и печальные последствия встречи с ними.

Конечно же, никакой многоступенчатой рефлексии от сериала ожидать не стоит. За отношениями между людьми, оказавшимися против воли в одном месте, наблюдать интересно, но, конечно, гораздо любопытнее узнать, можно ли оттуда выбраться, что это за монстры и как с ними разделаться. Пока жители городка только прячутся ночью по домам, а активных действий не предпринимают. Но рано или поздно придётся.

Любителям динамичных хорроров с интригующей атмосферой точно не стоит проходить мимо — нет никаких сомнений, что авторы «Извне» приготовили зрителям ещё не один сюрприз, а все карты раскроются только в самом конце сезона. Но с первых же эпизодов ритм они взяли солидный.