Рецензия на сериал Halo — фантастический боевик на основе одноимённой видеоигры

Экранизация знаменитой серии игр с заметной сменой акцентов: вместо эпических боёв с пришельцами — внутренняя драма суперсолдата

Рецензия на сериал Halo — фантастический боевик на основе одноимённой видеоигры0 Хало (сериал, 2022-…)
Halo
1 сезон, боевик, война, приключения, триллер, фантастика
Режиссеры: Отто Бафёрст, Джонатан Либесман, Роэль Рейн, Джессика Лоури
В ролях: Пабло Шрайбер, Наташа МакЭлхоун, Джен Тейлор, Боким Вудбайн, Шабана Азми

Далёкое будущее. Человечество уже освоило планеты по всей Галактике. Девочка-подросток Кван Ха (Ерин Ха) живёт на Мадригале, одной из так называемых «внешних колоний». Её отец — повстанец: вместе с другими жителями планеты он хочет отделиться от UNSC, главной политической силы человечества. Однажды, прогуливаясь по лесу, Кван Ха замечает странный космический корабль. Внутри оказываются вовсе не люди, а жуткие пришельцы, которые вскоре нападают на форт повстанцев и уничтожают всех до единого. Девочка выживает лишь потому, что убивать инопланетян прилетает отряд «Спартанцев» — суперсолдат UNSC под руководством легендарного Мастера Чифа (Пабло Шрайбер).

Мастер Чиф обнаруживает, что Ковенант — так называют пришельцев — прилетел на Мадригал не просто так. В вырытой инопланетянами пещере он находит древний артефакт неизвестного происхождения, касается его и видит образы из прошлого, казалось бы, давно стёртого из памяти. Солдат берёт девочку с собой и летит в сторону главного штаба UNSC, вот только по дороге получает приказ: ликвидировать маленькую повстанку. Мастер Чиф, всегда беспрекословно следовавший указаниям верхов, отказывается. Отрубает системы слежения, переводит корабль в ручной режим и улетает прочь. Ему нужно во что бы то ни стало выяснить, в чём секрет артефакта, и заодно спасти Кван Ха.

Рецензия на сериал Halo — фантастический боевик на основе одноимённой видеоигры1

Серию научно-фантастических шутеров Halo пытались экранизировать ещё в середине 2000-х — тогда проектом занимался сам Питер Джексон и его тогдашний протеже Нил Бломкамп (экранизации не получилось, зато некоторые наработки они потом использовали для «Района №9»). С тех пор то и дело возникали слухи о полнометражной адаптации знаменитой видеоигровой франшизы, успевшей разрастись до восьми полноценных частей и превратившейся, по сути, в эдакий эквивалент «Звёздных войн»: с целой россыпью вспомогательных романов и игровых спин-оффов, несколькими выделяющимися «эпохами», похожими проблемами с фансервисом и отсутствием свежих идей. Пока Голливуд черепашьим шагом добирался до Halo, та обросла неподъёмным сюжетным массивом и слегка растеряла доверие игроков — хотя всё ещё любима сотнями тысяч геймеров.

Рецензия на сериал Halo — фантастический боевик на основе одноимённой видеоигры2

Сериальная адаптация — с самим Стивеном Спилбергом в числе исполнительных продюсеров — могла бы вдохнуть жизнь во франшизу и, в идеале, привлечь новых людей к видеоигровой серии. С точки зрения голых цифр вроде бы даже всё получается: Halo в первую же неделю начала бить рекорды по просмотрам. С художественной стороны, впрочем, сложно представить, что экранизация кого-то всерьёз заставит интересоваться миром игры. Всю самобытность вселенной Halo в сериале — по крайней мере, в первых вышедших эпизодах — променяли на эпигонство фантастических масштабов. Сам образ повстанцев, которого не было в игре, списали с тех же «Звёздных войн». Мастер Чиф превратился в типичного сомневающегося хмурого воина, коим был и Мандалорец, и ещё сотня похожих персонажей. Во втором эпизоде появилась локация, выступающая эдаким «хабом» для отбросов Галактики — кажется, такое мы видели примерно в каждом втором космическом сай-фае, включая условных «Стражей галактики».

Конечно, у сериала есть время разогнаться: мы ещё не видели ни саму планету-кольцо Halo, ни многие другие ключевые для франшизы детали. Но по первым эпизодам он выглядит самым стандартным фантастическим шоу, какое только можно представить. Немного межзвёздной политики, чуть-чуть грустных флэшбеков. Даже экшен — главное достоинство оригинальных игр — тут не особо впечатляет: он неплохо придуман, но недостатки компьютерной графики сильно режут глаз. Видимо, поэтому во второй серии, например, экшена нет вовсе. Мы целиком фокусируемся на внутренних терзаниях Мастера Чифа, пытающегося по-новому осмыслить своё солдатское существование и справиться с чувствами, которых у него никогда не было. Первый признак, что вы сделали что-то не так: в вашей экранизации эпического фантастического боевика самая интересная часть — это страдания безэмоционального героя.