Рецензия на сериал «Дурак от Бога»: комедию об офисном работнике со сверхспособностями

5 film.ru Найти с кем пойти в кино ►Смотреть трейлер

Рецензия на сериал «Дурак от Бога»: комедию об офисном работнике со сверхспособностями0 Дурак от Бога (сериал, 2022-…)
God’s Favorite Idiot
1 сезон, комедия, фэнтези
Режиссер: Майкл МакДоналд
В ролях: Мелисса Маккарти, Бен Фэлкоун, Лесли Бибб, Усман Элли, Ана Скотни

В офисного клерка Кларка (Бен Фэлкоун) на заднем дворе собственного дома ударяет молния. Теперь от обычного мужчины средних лет исходит свечение. Коллеги во главе с принимающей наркотики и разъезжающей на мотоцикле Амили (Мелисса МакКарти) пытаются разгадать невиданное явление. Кларк к свалившейся на голову славе был не готов. Теперь о возможном мессии говорят в новостях, а у дома несут круглосуточную вахту как сторонники, так и противники. Как поясняет спустившийся с небес ангел, Бог выбрал Кларка, чтобы помогать людям, ведь на земле силы тьмы пока побеждают свет. Правда, не очень понятно, чем Всевышнему может быть полезен заурядный офисный сотрудник.

Рецензия на сериал «Дурак от Бога»: комедию об офисном работнике со сверхспособностями1

Бэн Фэлкоун в роли Кларка на кадре из сериала «Дурак от Бога»

Сценарий сериала написал исполнитель главной роли Бен Фэлкоун, муж Мелиссы МакКарти. Пара уже давно снимает вместе полнометражные фильмы («Тэмми», «Большой босс» и «Сила грома»). Обычно Фэлкоун выступает режиссёром и появляется в эпизодической роли, а всё внимание приковано к харизматичной МакКарти. На этот раз у мужа и жены экранного времени поровну. И впервые семейная пара берётся за многосерийный формат.

После появления на экране Кларка и Амили вместе очевидно, что их ждет роман, тем более что партнёры прекрасно друг друга дополняют. Офисная работница ярко одевается, дерзко общается с коллегами и активно налегает на крепкий алкоголь и кокаин. Клерк — божий одуванчик, который и мухи не обидит. Дома у Кларка живут два кота, любимое занятие избранного Богом — париться в сауне с отцом, друзей у милого парня нет. Романтическая интрига разрешается предсказуемо быстро.

Рецензия на сериал «Дурак от Бога»: комедию об офисном работнике со сверхспособностями2

Мелисса Маккарти в роли Амили на кадре из сериала «Дурак от Бога»

«Дурак от Бога» разваливается на две неравные части. Сначала офис фирмы, занимающейся поставкой компьютерного оборудования и программного обеспечения, выдвигает забавные религиозные и мистические теории происхождения свечения Кларка. Пока никто не знает, что на самом деле произошло, события развиваются динамично и весело. Ситкому идёт на пользу замкнутое пространство и повышенная концентрация чудаков. Можно даже пропустить мимо ушей бесконечные шутки про диарею и запор. Проблемы у шоу начинаются, когда создатели выкладывают все карты на стол и переводят «Дурака от Бога» из разряда безобидных комедий об эксцентричных одиночках в фэнтези о противостоянии рая и ада в духе первого сезона «Чудотворцев» и «Благих знамений». За очередной главой столкновения на земле Люцифера и Бога наблюдать скучно. Тем более что сцены из непростой жизни небесной канцелярии разыгрывают не такие прекрасные актёры, как Дэвид Теннант и Майкл Шин. По традиции что рай, что ад показаны бюрократическими конторами, в которых каждый день печатаются высокие стопки документов.

Рецензия на сериал «Дурак от Бога»: комедию об офисном работнике со сверхспособностями3

О комедийном сериале с МакКарти и Фэлкоуном любопытнее всего размышлять как о сатире на второе пришествие Христа и религиозные представления верующих о том, как будет выглядеть Иисус. Почему бы Сыну Божьему не появиться в обличье ничем не примечательного человека, например, офисного работника? Представители различных конфессий давно создали образ Иисуса и не готовы в один момент отказаться от привычных верований. Проповедников и паству, караулящих главного героя у дома, не смущают сверхспособности Кларка. Стоит избранному пожелать, как открываются закрытые двери, а из музыкальных колонок звучит любимая песня — Sign of the Times Гарри Стайлза. Люди не способны разглядеть чуда. Иисус явился, но верующие прошли мимо. Кажется, человечество заслуживает конца света, раз признать нового святого не может.

«Дурак от Бога» опоздал лет на 20, сериал выглядел бы убедительнее рядом с «Брюсом Всемогущим». Кларк — чересчур простой персонаж. Даже невероятные таланты не превращают жизнь клерка в аттракцион развлечений. Таинственным образом все коллеги вокруг, да и Кларк с Амили тоже, прозревают и становятся счастливыми людьми. И затухающий конфликт приходится разжигать появлением опасной женщины-сатаны (Лесли Бибб) и всадников апокалипсиса — конец света близок. Без новых персонажей сериалу некуда развиваться, поэтому на помощь приходит искусственный экшен и не имеющие шанса закончиться трагично приключения.

Комедия Фэлкоуна и МакКарти паразитирует на ностальгии зрителей по добрым фильмам, в которых обычные люди меняли мир, пусть иногда и при помощи божественной силы. Никакого очарования у главных героев нет, противоположности притягиваются, но ничего хорошего из этого не выходит. «Дурак от Бога» очень старается быть смешным, пробуя в том числе и сортирный юмор, но трудно найти в сериале момент, когда хочется хотя бы улыбнуться. Лучше лишний разок пересмотреть «Брюса Всемогущего» и насладиться актерской акробатикой Джима Керри.