Рецензии8 film.ru Найти с кем пойти в кино

Рецензия на мультфильм «Странный мир» — семейную фантастику об экологии, вдохновлённую рассказами из pulp-журналов0 Странный мир (2022)
Strange World
мультфильмы, боевик, приключения
Режиссеры: Дон Холл, Ки Нгуйен
В ролях: Джейк Джилленхол, Деннис Куэйд, Джабук Янг-Уайт, Гэбриэл Юнион, Люси Лью

Страна Авалония со всех сторон окружена высокими горами. 25 лет назад опытный искатель приключений Джагер решил возглавить экспедицию, которая завершилась, когда его сын Сёрчер нашёл растение пандо, способное вырабатывать энергию для всего города. В современном мире плоды начинают умирать; мужчина решает разобраться с проблемой и отправляется в подземный мир, где встречает пропавшего отца.

Рецензия на мультфильм «Странный мир» — семейную фантастику об экологии, вдохновлённую рассказами из pulp-журналов1

Кадр из анимационного фильма «Странный мир»

«Странный мир» — новая работа студии Disney, вдохновлённая ретро-фантастикой («Кинг-конг», «Первобытные») и рассказами из pulp-журналов. В 1896 году формат создал Фрэнк Манси: он преобразовал подростковое издание в собрание приключенческих историй для взрослых и решил печатать тексты на низкокачественной бумаге. Поначалу были представлены произведения разных жанров, однако к началу 1910-х начали появляться тематически ориентированные сборники.

Рецензия на мультфильм «Странный мир» — семейную фантастику об экологии, вдохновлённую рассказами из pulp-журналов2

Режиссёрами анимации стали Дон Холл и Ки Нгуйен, ранее вместе работавшие над картиной «Райя и последний дракон». Авторский почерк заметен в новой ленте: родители вместе с сыном Итаном, а также трёхногой собакой попадают в фантастические условия. Сценаристы строят драматургию на отсутствии понимания у членов семьи, вызванном нежеланием копировать сценарии предыдущих поколений.

Сёрчер практически ничего не рассказывает своему сыну Итану о подвигах дедушки Джагера, ведь он боится, что мальчик станет точной копией своенравного старика и бросит семью. Сёрчер ставит безопасность родственников на первое место, поэтому не желает брать с собой подростка на миссию. Но именно Итан, тайком пробравшийся на транспорт исследователей, оказывается важнейшим звеном сюжета. Создатели подчёркивают значимость веры в близких, ведь порой их искренние желания могут быть не услышаны.

Инакомыслие Итана выражается и во взглядах, и в чувствах, и в планах на жизнь. Как бы тяжело ни было принять расхождения, члены семьи в первую очередь должны поддерживать друг друга — и Disney не отказываются напрямую говорить об актуальных проблемах.

Рецензия на мультфильм «Странный мир» — семейную фантастику об экологии, вдохновлённую рассказами из pulp-журналов3

Путешествие фермера в другой мир с целью выявления причин приближающейся катастрофы напоминает «Интерстеллар». Как и в картине Кристофера Нолана, в «Странном мире» нет явных антагонистов, а большинство конфликтов строятся на противопоставлении взглядов. Авантюра становится откровением в связи с отсутствием знаний о просторах подземного царства.

Аниматоры детально подошли к иллюстрации богатства странного мира: территория населена разноцветными существами и растениями, представляющими опасность для исследователей. В таких условиях главной целью героев становится поиск гармонии с окружающей средой. Как и в любимой карточной игре Итана, персонажам необходимо избавиться от привычки убивать монстров и попробовать найти с созданиями общий язык. Впечатляет и главный сюжетный поворот мультфильма, в котором странный мир оказывается лишь частью большой экосистемы.

Однако, несмотря на потенциал, лента дебютировала незаметно, став одной из самых финансово провальных за последние годы. «Странный мир» вышел в канун Дня благодарения, собрав за праздничные дни небольшую кассу в размере 27,8 миллиона долларов. Неудача объясняется не только постоянными спорами по поводу появления продукции на онлайн-сервисе, куда анимация прибудет спустя 45 дней после премьеры, но и слабой маркетинговой кампанией, большая часть которой была проведена незадолго до релиза.

«Странный мир» — один из самых недооценённых проектов года, который стоит посмотреть ради качественной анимации и любопытного исследования взаимосвязи человека и природы.