Рецензия на фильм «Принцесса» — документальную ленту о Диане Спенсер

Новый проект HBO Max, выпущенный к 25-летию трагической смерти принцессы Уэльской.

Рецензия на фильм «Принцесса» — документальную ленту о Диане Спенсер0 Принцесса (2022)
The Princess
биографический, документальный
Режиссер: Эд Перкинс
В ролях: Принцесса Диана, Мартин Бэшир, Тони Блэр, Хиллари Родэм Клинтон, Jonathan Dimbleby

Режиссер Эд Перкинс использует вырезки из архивных материалов, чтобы перенести зрителя назад во времени и позволить взглянуть на тернистый путь леди Ди — от сказочной свадьбы с принцем Чарльзом до скандального развода и шокирующей гибели.

25 лет назад смерть Дианы Спенсер без преувеличения потрясла мир. Тысячи горожан возложили цветы возле Букингемского дворца, миллионы с замиранием сердца слушали сводки новостей, многие тотчас начали строить теории заговора. С тех пор человечество успело познакомиться с интимными главами из жизни принцессы сквозь призму художественных и документальных фильмов. Портрет всеобщей любимицы был также изображен в сериале «Корона», который одновременно возродил угасающую популярность британской монархии и напомнил всем, как этот самый устаревший институт может беспощадно ломать жизни отдельных людей.

Рецензия на фильм «Принцесса» — документальную ленту о Диане Спенсер1

Кадр из документального фильма «Принцесса»

Картина Перкинса не пестрит новой информацией, и уровень впечатлений во многом зависит от вашего знания биографии Дианы. Фильм полностью состоит из архивных кадров: репортеры начинают следовать за юной девушкой по пятам перед самой свадьбой, а после торжества больше ни разу не позволяют ей пройтись по улицам города в одиночестве. Режиссеру удается соединить обрывки интервью, домашних видео лондонцев, новостные сводки таким образом, что зритель словно бы проходит этот тернистый путь вместе с принцессой. Не будет привычных говорящих голов, которые комментируют эмоциональное состояние новоиспеченной королевской особы. Ведь вместо анализа экспертов нам предоставляется нечто прямолинейнее — вставка совместных с Чарльзом интервью, где подавленность и скованность Дианы сегодня выглядят первым знаком депрессивного состояния и несчастливого брака.

Подобное повествование также помогает прочувствовать спектр давления, который постепенно разрушал леди Ди. Мы смотрим на ее образ через камеры журналистов, жадно запечатлевающих каждый миг рутины принцессы. Щелк, щелк, щелк — звук, не дающий покоя и напоминающий, что человек взаперти. «В конечном итоге ты привыкаешь к этому», — говорит Чарльз касательно настойчивого внимания папарацци. Но едва ли девятнадцатилетняя девушка была готова навсегда попрощаться с частной жизнью после получения титула и обмена кольцами в соборе Св. Павла.

Рецензия на фильм «Принцесса» — документальную ленту о Диане Спенсер2

Мастерство авторов и фишка «Принцессы» заключаются в том, что Диана и культ вокруг нее предстают с разных ракурсов. Незнакомцы стоят возле родильного отделения с бутылкой шампанского, когда на свет появляется Уильям. В местном телешоу приглашенные гости обсуждают, кто из королевской пары первый совершил измену. Толпа людей ждет очереди, чтобы заполучить свежую газету, где на первой странице очередной королевский скандал. Леди Ди посещает больницы и заставляет всех начать говорить о СПИДе. Она же занимается противоминной кампанией и беседует с пострадавшими. И еще много-много отрывков, свидетельствующих о том, как сильно погибшая пошатнула правила закостенелой монархии и использовала свое влияние для улучшения мира.

Кульминацией становится день роковой аварии. Перкинс не вставляет репортаж с места событий, а помещает зрителя в квартиру, где компания обычных парней играет в карты и слышит, как по телевизору дрожащий голос сообщает о смерти принцессы Уэльской. Воцаряется тишина, на глазах возникают слезы, во взгляде вырисовывается непонимание и глубочайшая скорбь. Одна из главных фигур XX века и спустя два десятилетия после кончины вызывает подобные чувства, а документальный фильм без всякого рода откровений может растрогать даже Питера Моргана (создателя «Короны»). Пожалуй, это как нельзя лучше говорит о неугасающей силе королевы людских сердец.