Рецензия на фильм «Любовник леди Чаттерлей» — чувственную драму с Эммой Корин

Рецензии7 film.ru Найти с кем пойти в кино

Рецензия на фильм «Любовник леди Чаттерлей» — чувственную драму с Эммой Корин0 Любовник леди Чаттерлей (2022)
Lady Chatterley’s Lover
драма, мелодрама
Режиссер: Лор де Клермон-Тоннер
В ролях: Эмма Коррин, Джек О’Коннелл, Мэттью Дакетт, Джоэли Ричардсон, Фэй Марсей

Разгар Первой мировой войны. Конни (Эмма Коррин) и Клиффорд (Мэттью Дакетт) Чаттерлей только-только поженились, но уже совсем скоро мужчина должен вернуться на фронт. Спустя время герой приезжает домой травмированным во всех смыслах этого слова: отныне Клиффорд может передвигаться лишь в инвалидной коляске, а от былой нежности по отношению к супруге не осталось и следа. Вместе они перебираются в Рэгби — загородное поместье семьи Чаттерлей. Брак чахнет день ото дня, Клиффорд находит утешение в писательстве, Конни — в долгих прогулках по бескрайним полям. Там она сталкивается с егерем Оливером (Джек О’Коннелл), работником четы, и обретает надежду вновь пробудить романтические чувства и чистую радость от возможности любить.

Рецензия на фильм «Любовник леди Чаттерлей» — чувственную драму с Эммой Корин1

Эмма Коррин в роли леди Чаттерлей на кадре из фильма «Любовник леди Чаттерлей»

В 1928 году Дэвид Лоуренс взбудоражил консервативное общество, описав на страницах романа откровенные сцены сексуального характера. Лишь в 1960-м книга была наконец легально опубликована в Великобритании, после чего полились рекой многочисленные адаптации «Любовника леди Чаттерлей» (впрочем, справедливости ради, первая экранизация вышла еще в 1955 году). Теперь к собранию киноверсий истории Конни и Оливера добавляется фильм Netflix — одновременно эротическая и поэтическая одиссея двух заблудших душ из разбитого послевоенного поколения.

Ощущение упущенной жизни пронизывает сюжет фильма. Эмма Корин в очередной раз играет меланхоличную женщину, запертую в огромном доме с холодным супругом. Былые чувства завяли, следующая в очереди сама Конни — абсолютно увядшая юная леди, чья роль заключается в том, чтобы потакать желаниям мужа. В какой-то степени ее героиня олицетворяет всех стойких жен, стоящих за спиной творческих личностей: миссис Чаттерлей слушает идеи Клиффорда и переписывает его слова под диктовку, чтобы рецензия в газете могла либо потешить эго мужчины, либо открыть глаза на отсутствие таланта. День ото дня Конни блуждает по холодным коридорам дома, желая скорее выбраться наружу и хотя бы пару часов побыть на свободе с томиком ненавистного ее мужу Джеймса Джойса.

Рецензия на фильм «Любовник леди Чаттерлей» — чувственную драму с Эммой Корин2

Джек О'Коннелл в роли Оливера Меллорса на кадре из фильма «Любовник леди Чаттерлей»

Роман с мужчиной без гроша за душой становится вызовом обществу благопристойной аристократки и, главное, прыжком навстречу личному счастью. На первый взгляд именно секс предстает ключом, который может выпустить из золотой клетки одинокую женщину. Однако неслучайно постановщица Лор де Клермон-Тоннер делает акцент на обилии интимных сцен. Эротика здесь не столько дань уважения оригинальному тексту (вряд ли сегодня можно удивить зрителя обнаженными телами), сколько попытка продемонстрировать эволюцию перемен внутри Конни. Отказ от стыда за свои действия и чистосердечное признание самой себе в потаенных желаниях — вот что может вернуть загнанную в угол леди к жизни.

«Любовник леди Чаттерлей» — вечный сказ, который вряд ли когда-либо перестанет будоражить кинематографистов, желающих изобразить на экране физическое и эмоциональное слияние молодых людей из разных сословий. История героев — классический любовный треугольник в духе «Анны Карениной», где все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья… Ну, вы поняли. Иными словами, перед нами беспроигрышная формула, которая сработает в большинстве случаев. Учитывая, что в новой адаптации блестящий каст — химия между Эммой Корин и Джеком О’Коннеллом вспыхивает, едва они оказываются в одном кадре, — поклонники первоисточника и флера ретро будут вполне довольны.