Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится» — удачную экранизацию видеоигры, которую оценят даже фанаты0 Анчартед: На картах не значится (2022)
Uncharted
боевик, приключения
Режиссер: Рубен Фляйшер
В ролях: Том Холланд, Марк Уолберг, Антонио Бандерас, Тати Габриэль, София Тейлор Али
Премьера: 10 февраля 2022 года

Бог знает сколько слёз было пролито гиками после выхода очередной экранизации культовой видеоигры, но у фанатов «Анчартед» в томительном преддверии премьеры нервов потратилось ничуть не меньше. Адаптацию разрабатывали ещё с конца 00-х, но неудачно. Настолько, что Марк Уолберг, который изначально должен был играть Нейтана Дрейка, успел состариться и получить роль великовозрастного протеже Виктора Салливана (характерных усов у актёра пока нет, но если сиквел всё-таки состоится, то это вопрос времени). Рубен Фляйшер из задорного постановщика зомби-экшена переквалифицировался в режиссёра «Венома», а сама игра с полки самых продаваемых новинок перебралась в коробку с нестареющей, но уже не самой актуальной классикой. Дело даже не в каких-то внутренних механиках «Анчартеда» — скорее в эстетике приключенческих боевиков а-ля «Индиана Джонс», уступившей место постапокалиптике («Одни из нас» от тех же разработчиков) или сай-фаю.

Том Холланд в роли Нейтана Дрейка на кадре из фильма «Анчартед: На картах не значится»

Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится» — удачную экранизацию видеоигры, которую оценят даже фанаты1

И вот адаптация «Анчартеда» всё-таки добирается до больших экранов. Потрёпанная отчасти временем, а отчасти — студийными боссами, попридержавшими фильм до лучшего момента, лента выглядит аутсайдером даже на фоне обаятельно невменяемого «Падения Луны» Эммериха. Это тоже сокровище из отжившей эпохи 00-х и ранних 10-х, только ждали его все с нескрываемой едкой иронией: провала не избежать, но хотя бы можно будет посмеяться над глупостью. Салли (Марк Уолберг) и Дрейк (Том Холланд) отправляются на поиски сокровищ Магеллана, попутно пытаясь обогнать злодея Монкаду (Антонио Бандерас). Тайные ходы в храмах, древние корабли, ловушки и падения с высоты птичьего полёта — о сюжете хочется рассказывать, описывая экшен и яркие детали, а не сценарные повороты.

Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится» — удачную экранизацию видеоигры, которую оценят даже фанаты2

Впрочем, а был ли когда-то сам «Анчартед» эталоном писательского мастерства? В пределах жанра и контекста — разумеется, но ведь и оригинальные приключения Салли с Дрейком полюбили не за эпигонство «Индиане Джонсу» (точнее, не только за него). Игра Naughty Dog реализовала желание каждого подростка, фанатеющего от приключенческих фильмов, стать непосредственным участником невероятного экшена — очаровательным искателем сокровищ со стильной кобурой и острым языком. «Анчартед» Фляйшера, как ни странно, удачно подхватывает дух оригинала. Тут даже многие сцены (падение с грузового самолёта, разгадка тайн в испанских храмах) перекочевали прямо из видеоигры, а те, что придумали сами сценаристы, выглядят вполне в стиле первоисточника.

Финальный — и самый безумный — эпизод здесь и вовсе оригинален: злодеи поднимают два гигантских корабля в воздух с помощью вертолётов, так что ближайшие 20 минут герои будут сражаться на летающих судах — посторонитесь, «Пираты Карибского моря». В игре эта сцена ощущалась бы совсем иначе, без должного масштаба, завораживающих общих планов и уж тем более соразмерного саспенса: если Дрейк упадёт, с того же места начать, увы, не получится. Собственно, вся развязка «Анчартеда» и оправдывает существование этого кино — лишённого чувства меры, зрелищного и уморительного настолько, что в кои-то веки хочется не оказаться на месте персонажей, а просто наблюдать за их приключениями со стороны.

Марк Уолберг в роли Виктора на кадре из фильма «Анчартед: На картах не значится»

Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится» — удачную экранизацию видеоигры, которую оценят даже фанаты3

«Анчартед» вообще сложно назвать конвенциональной экранизацией видеоигры: слишком мало фансервиса, слишком много шуток, которые на ходу меняют правила игры. Марк Уолберг (лучшее, что есть в этом фильме) во время всех экшен-сцен выглядывает из укрытия, как чёртик из табакерки. Антонио Бандерас, кажется, не меняя костюма со съёмок рекламы парфюма, между делом забрёл на площадку «Анчартеда». Здесь всё нелепо, но поразительно живо: то ли Фляйшер вспомнил свои лучшие годы, то ли просто ковид научил нас ценить студийное кино, в котором есть какая-то искорка сумасбродности.

И даже кастинг Холланда, на первых порах пугавший своей маркетинговой выверенностью и непопаданием в образ, оказывается оправдан. Он действительно не Дрейк — по крайней мере поначалу. Новый «Анчартед» совершает хитрый трюк и делает из типичного идеалиста, который хочет исправить мир («Человек-паук: Нет пути домой»), настоящего прохвоста, воришку и искателя приключений. Голливудское кино научило нас тому, что к высшим идеалам надо стремиться. Фильм Фляйшера, разумеется, соглашается, но вставляет одно «но»: главное, держать ухо востро, следить за своими напарниками и быть готовым к тому, что каждый продаст тебя за кусок золота.