Обзор фильма “Шан-Чи и легенда десяти колец” – сцены после титров

Обзор фильма Шан-Чи и легенда десяти колец 12 сентября, на большие экраны вышел фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец» — это не просто первый сольник героя, но и его дебют в киновселенной Marvel. Сами подумайте: насколько часто люди, ориентирующиеся именно на фильмы по комиксам, вспоминали Шан-Чи до этого? Так что при создании «Легенды десяти колец» нужно было закрыть довольно большой пробел: познакомить с героем, логично ввести его в контекст того, что происходит во вселенной сейчас и, в целом, сделать его достаточно интересным, чтобы люди хотели наблюдать за ним в будущем. Трейлеры и кадры обещали нам потрясный экшен с драками в стиле уси и много компьютерной графики. Мы уже посмотрели фильм и готовы рассказать, действительно ли всё это там есть и чем важны события «Шан-Чи», сцены после титров и как они повлияют на будущее киновселенной Marvel.

Обзор фильма “Шан-Чи и легенда десяти колец” от команды KinoGames:

Сюжет

Лучшие фильмы сентября 2021Тысячу лет назад Вэньву нашёл десять колец, которые оставила на Земле продвинутая цивилизация. В кольцах заключена невероятная сила, которая дарит бессмертие и невероятное могущество. С их помощью Вэньву захватывал страны, устраивал перевороты в правительстве и создал организацию «Десять колец». Увы, счастья это так и не принесло. Однажды он отправился на поиски таинственной деревни. Она скрыта от внешнего мира необычным лесом, который пожирает нежеланных гостей. Именно там персонаж встретил Ин Ли — дама не только очаровала его красотой, но и стала первой, кто одолел Вэньву в бою. Спустя некоторое время герои полюбили друг друга и начали жить обычной жизнью: сняв кольца, завязав с криминалом и оставив драки. Позабыв о прошлом, пара завела двух деток и упивалась счастьем. Увы, идиллия не продлилась долго. Однажды мать умирает, а опустошённый Вэньву возвращается к старому: он восстанавливает организацию и готовит план, грозящий опасностью всему человечеству…

После интригующего введения зрителя знакомят с Шан-Чи, сыном Вэньву и Ин Ли. Герой сбежал от отца и вот уже десять лет живёт в США. В стране янки он с подругой Кэти работает парковщиком при отеле. Шан-Чи нравятся мирные будни, ночные вечеринки и роскошные небоскрёбы — он жил бы так вечно, но однажды прошлое всё-таки даёт ему под дых. Бандиты отца начинают охоту на него, да и от сестры, которую он не видел многие годы, приходит весточка. Всё это становится началом эпического приключения, где есть драма, крутые бои и схватка с могущественным злом, способным поглотить весь мир.

Чем отличается фильм от других фильмов Марвел?

Прежде чем обсуждать актёров и героев, давайте сразу проговорим один момент. В «Шан-Чи» можно найти все важные атрибуты супергеройского кино: отсылки, пасхалки, масштабность и «шутки, понятные только фанатам». Но общая атмосфера выходит за рамки того, что мы видели до этого: иногда «Шан-Чи» больше похож на отлично поставленный боевик с крутыми драками, в другие моменты — на семейную драму. Но на протяжении всего фильма мы ни на секунду не забываем, что это супергероика. Каждая сцена вызывает выброс серотонина от экшена и динамики, которой, например, не всегда хватало в «Чёрной пантере». И именно поэтому после просмотра ты уходишь с чётким ощущением того, что ты готов пересмотреть фильм ещё несколько раз.

Гармония всего происходящего достигается благодаря продуманным персонажам, которых играют идеально подобранные на роли актеры. Самый яркий пример – антагонист истории. Им выступает отец Шан-Чи Вэньву, он же настоящий Мандарин, которого играет прекрасный гонконгский актер Тони Люн. Вэньву получился нетипичным злодеем. Он не пытается завоевать мир и стать всадником Апокалипсиса, который сеет бессмысленный хаос. Его мотивация гораздо любопытнее — она будет понятна и близка каждому зрителю.

При этом временами он даже не воспринимается как злодей. За образом можно разглядеть строгого, но любящего отца, верного мужа, борца с несправедливостью и несчастного бедолагу, которого надломила смерть жены. Противник из него получился ярче, чем те, что встречались в фильмах про Тора, «Человека-муравья» или в спорном сериале «Сокол и Зимний солдат». И да, Вэньву — не главный злодей фильма.

Хорошо смотрится в роли классического главного героя и Симу Лю – он убедителен в напряженных эпизодах схваток, комедийных моментах и драматических сценах. Однако важно отметить, что «Шан-Чи» – бадди-муви, поэтому серьезную ставку авторы делают именно на отношения Шан-Чи и Кэти. Пускай главным героем истории выступает именно персонаж Симу Лю, но его подруга Кэти в исполнении Аквафины – важная героиня, которая помогает раскрыть Шан-Чи с человеческой стороны. Дуэт у них получился действительно бодрящим, это отлично демонстрируют комедийные моменты, щедро распределенные по всему хронометражу фильма.

Еще одним украшением богатого на эмоции фильма «Шан-Чи и легенда Десяти колец» стал очаровательный второстепенный персонаж в исполнении сэра Бена Кингсли – тот самый фейковый Мандарин из ленты «Железный человек 3». Комедийный перформанс Кингсли в дуэте с необычным, но весьма забавным магическим существом добавляет картине удачных шуток, часть которых связана с событиями третьего сольника Тони Старка.

Каким вышел визуал?

Обзор фильма Шан-Чи и легенда десяти колец 1В «Шан-Чи и легенде Десяти колец» классическая формула блокбастеров киновселенной Marvel украшена восточным колоритом и элементами фильмов про боевые искуства. Источники вдохновения чувствуются не только в костюмах и ярких декорациях, но, в первую очередь, – в сценах драк. Они выглядят шикарно. Изобретательно поставленные боевые эпизоды, вроде схватки в автобусе или на строительных лесах, заставляют с замиранием сердца раствориться в происходящем на экране действе. Хореографически выверенные рукопашные сражения в финале фильма, правда, сменяются на масштабный эпизод баталий с фантастическими существами, который временами кажется перегруженным спецэффектами. После стильных боев подобное эпическое фэнтези-зрелище выглядит несколько хаотично, но это, скорее, небольшое замечание.

В итоге «Шан-Чи» воспринимается как весьма удачная попытка Marvel заложить фундамент на старте четвёртой фазы. Нас знакомят с героями, о которых мы вообще ничего не знали. Делают это в нужное время и в нужном месте. Так что такое киноприключение, наполненное восточным колоритом, пропускать точно не стоит. Как и, к слову, две сцены после титров.

Сцены после титров

В первой сцене после титров нам показывают, что Шан-Чи оказывается в Камар-Тадже  вместе с Вонгом. В сцене при помощи голограммы появляются Брюс Беннер / Халк (Марк Руффало) и Кэрол Дэнверс / Капитан Марвел (Бри Ларсон). Причём Брюс появляется именно в человеческом облике, а не в виде Халка или Профессора Халка. Вероятно, Бэннер снова научился превращаться в человека. Они изучают Десять колец, и Брюс отмечает, что они не из вибраниума и это не технологии Читаури. Кэрол спрашивает, как долго они были у отца Шан-Чи, на что герой отвечает: «примерно тысячу лет».

Когда Шан-Чи впервые применяет кольца, их «почувствовали» в Камар-Тадже. Как оказывается, в кольцах есть передатчик. Это объясняет, почему Вонг и Доктор Стрэндж могут быть обеспокоены этим источником энергии.

Вонг отмечает, что теперь жизни главных героев начнут стремительно меняться и пути назад уже нет. Впереди их ждёт долгая дорога.

Заканчивается первая сцена после титров эпизодом в караоке и песней Hotel California.

Во второй сцене после титров показывают, что сестра Шан-Чи – Сялин – возглавила организацию Десять колец и теперь заняла трон повелителя. Неизвестный голос предупреждает Сялин о том, что некие «они» уже здесь и десять колец вернутся.

В титрах тоже пишут, что «Десять колец» вернутся в киновселенную Marvel. Судя по всему, организация засветится либо в каком-то сериале, либо нас ожидает отдельное шоу про нее. Также нельзя исключать, что это намек на сиквел.

Шан-Чи Мститель

Задолго до выхода фильма “Шан-Чи и легенда десяти колец” фанаты кинокомиксов гадали, какую дальнейшую судьбу готовит Marvel для первого в своей киновселенной супергероя-азиата.

После финальной битвы с Таносом все основные члены Мстителей по разным причинам вышли из строя, и наиболее вероятным выглядел вариант, что студия будет строить новый супергеройский союз во главе с персонажем Симу Лю, тем более что в оригинальных комиксах он участвовал во многих объединениях.

Сразу после премьеры, на YouTube вышел промо-ролик, в котором открытым текстом Шан-Чи называется новым Мстителем. Собственно, на это и намекнула нам сцена после титров.

Было бы довольно удивительно, если бы Шан-Чи не стал Мстителем в ближайшем будущем. Он первый новый герой в 4 Фазе, который возглавил сольный проект, и реакция на кинокомикс была фантастической. Поскольку Шан-Чи также, возможно, является одним из самых могущественных героев благодаря Десяти Кольцам, он будет достойным дополнением к Мстителям. Marvel Studios не объявила, когда соберется следующая версия Мстителей, но по словам Кевина Файги – это произойдет в ближайшее время.

Но, а мы продолжаем следить за новостями из мира кино и держим вас в курсе. Делитесь своими впечатлениями о фильме в комментариях.

Предлагаем почитать также: