Обзор фильма Форсаж 9

форсаж 919 мая в прокат вышел «Форсаж 9», очередная часть неутомимого сериала про отчаянных гонщиков, из стритрейсеров постепенно превратившихся в спасителей мира от вселенского зла. В ролях – знакомые все лица: Вин Дизель, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Лудакрис и другие, а также новичок Джон Сина в роли злодея и Майкл Рукер. Хлебнув азота в прикуску с попкорном, мы поведаем Вам, куда новый фильм серии улетел на этот раз и есть ли, куда ему лететь дальше.

Доминик Торетто живёт с Летти где-то за городом, учит сынишку чинить тракторы и пытается как-то абстрагироваться от гоночных подвигов. Но не тут-то было. Старые компаньоны приезжают в гости на взводе: кибертеррористка Сайфер из восьмой части снова промышляет на ниве зла и хочет устроить глобальный массаракш с применением загадочного устройства, способного контролировать чуть ли не всё оружие и электронику на свете. Помогает ей в этом не кто иной, как младший брат Доминика Джейкоб, с которым у них в прошлом жуткий неразрешённый конфликт из-за смерти отца. Доминик пожимает плечами, насупливает брови и собирает старую гвардию, чтобы остановить гадов – кому же ещё это делать, в конце-то концов?

форсаж 9Франшизе «Форсаж» всего через месяц стукнет ровно десять лет. Подумать только, уже выросло целое поколение, следившее за семьей Торетто на разных этапах ее развития. Начиная примерно с четвертой части, серия все больше и больше уходила в сторону и от законов физики, и от здравого смысла, и от каких-то сценарных изысканий. Джастин Лин, снявший «Форсаж 9», скажем так, родной для франшизы постановщик: именно при нем серия начала походить на бесконечный круговорот «Друзей Оушена» с тачками, взрывами и гримасами, снятыми крупным планом.

Девятая глава — не исключение, а скорее еще одно подтверждение тенденции. В прошлых частях команда противостояла танкам и подводным лодкам, то в девятом фильме авторы решили не мелочиться и «подарить» злодеям реактивные самолеты и искусственные спутники, которые придется сбивать самодельным автошатлом. Думаю, не для кого не секрет, что часть персонажей окажутся в космосе.

Но пока взрываются тачки и грузовики, а персонажи сталкиваются лбами, Джастин Лин ведет нас в прошлое семьи Торетто. Рядом с основными событиями в настоящем режиссер из разношерстных флэшбеков выстраивает экскурс в конфликт двух братьев, возникший далеко не на пустом месте. Занятно, что мы видим прошлое сначала глазами Доминика, а чуть позже добавляются важные детали — благодаря образам, которые сохранились в памяти Джейкоба. Так, две субъективные истории, хранитель каждой из которых по-своему прав, объединяются в одну — объективную и, конечно, горькую.

форсаж 9С основными событиями разобрались, теперь давайте поговорим о возвращении старых знакомых. То, что хрустя чипсами Хан вернулся из небытия, мы видели еще в трейлере. А вот персонажа Пола Уокера в новом фильме нет, лишь только упоминание. Из которого понятно, что Брайан О’Коннор во вселенной «Форсажа» все еще жив. В финале картины он подъехал на традиционный пикник семьи на своем синем Ниссан Скайлайн.

Появились ли Джейсон Стейтем и Дуэйн Джонсон в девятом «Форсаже»? Спросите Вы.

К сожалению, Дуэйна Джонсона действительно нет в блокбастере. Сообщается, что Дизель помирился со «Скалой», поэтому мы наверняка снова увидим их вместе.

Что касается Джейсона Стейтема, то с ним все интересней. Актер ни с кем не ссорился, поэтому авторы решили не упускать возможность включить Деккарда Шоу в историю.

Есть ли сцена после титров «Форсаж 9»

Учитывая, что режиссер Джастин Лин и студия Universal Pictures уже подтвердили, что нас ожидает еще две части основной серии, у многих может возникнуть вопрос, стоит ли задержаться в зале.

Да, как и ранее, без сцены после титров не обошлось. Она особенно интересна тем, что в ней появляется персонаж, об участии которого не сообщалось ранее. Сцена закладывает основу для будущего, и тизерит главного злодея.

В блокбастере только одна дополнительная сцена посреди титров, поэтому после нее можете не ждать вторую. В самом конце, после всех титров, ничего нет.

форсаж 9«Форсаж 9» по-настоящему развлекательное кино, которое могло быть намного лучше, если бы команда в какой-то момент нажала на тормоза. Фильм с самого начала страдает от перегруженности действующих лиц и экшен-сцен, от чего голова просто начинает кружиться спустя полчаса. Но если у Вас по-прежнему екает внутри, когда знакомый с юных лет лысый мужик жмет на газ и не важно, где именно он это делает — на трассе, в джунглях, на льду или в космическом вакууме, то фильм вам безусловно понравится.

А для тех, кто хочет разглядеть за грудой уничтоженных автомобилей некий потаенный смысл и хитросплетенный сюжет, любая глава «Форсажа» и эта в том числе, станет разочарованием.

А как вам Форсаж 9? Делитесь в комментариях!

Предлагаем почитать также: