Матрица 4. Разбор трейлера. Чего ждать от фильма (2021)

Warner Bros. показала первый полноценный трейлер четвертой «Матрицы». Да, она возвращается! Часть с названием «Воскрешение» выйдет в кинотеатрах 16 декабря, еще через неделю он будет доступен онлайн – на сервисе HBO Max. И наша команда  разобрала трейлер по кадрам, чтобы попытаться понять, чего ждать от сюжета, вновь вытащенного на свет одной из сестёр Вачовски.

Разбор трейлера фильма “Матрица 4” от команды KinoGames:

Нео и Тринити вернулись

Нео и Тринити вернулисьВ «Революции», пока последней части серии, Тринити (Кэрри-Энн Мосс) погибает при крушении корабля в Городе машин, а Нео (Киану Ривз) слепнет и умирает после битвы с агентом Смитом. Оказывается, главные герои как-то снова подключились к Матрице, но ничего не помнят о своих прежних жизнях. Теперь Томас Андерсон не работает в офисе. Он ходит к психотерапевту (его играет Нил Патрик Харрис), которому жалуется на странные сны (но мы то знаем, что это воспоминания о прошлой жизни).

Очевидно, действие происходит через несколько десятилетий после событий последнего фильма трилогии. Нео снова находится в какой-то версии Матрицы, и влачит унылое существование: грустит в ванне с резиновой уточкой, оглядывается на людей, прикованных к своим гаджетам, и задаётся вопросом, всё ли у него в порядке с головой.

Впрочем, очень скоро Нео узнает правду: в последующих кадрах он выбрасывает синие таблетки. И судя по всему, любовь к Тринити снова привела Нео в Матрицу, и его ждет перерождение. Впрочем, внимательных фанатов серии, возвращение Избранного не должно удивлять: в финале третьего фильма Пифия (Мэри Элис) предсказывала программе-девочке по имени Сати, что «мы когда-нибудь еще увидим Нео». И не обманула.

Машины восстанавливают Нео

Разбор трейлера фильма "Матрица 4"В финале фильма Революция, Матрица сбрасывается и восстанавливается, а тело Нео остается мертвым в городе машин, и на кадрах видно, как труп Нео окутан маленькими машинами.

Среди зрителей было предположение, что машины готовились к разжижению и потреблению тела Нео, как они это делали с другими людьми после их смерти. Тем не менее, трейлер «Матрицы: Воскрешение», похоже, указывает на то, что в этой истории есть гораздо больше.

Как мы видим среди множества мигающих изображений в трейлере Матрица 4, есть кадр тела Нео в реальном мире. Машины роятся над ним, по-видимому, поддерживая пробки и трубки, которые соединены с его туловищем. Нео погружен в ту же густую жидкость, в которой его хранили машины, пока он был подключен к Матрице, что указывает на то, что он не только подсоединен, но и снова служит источником питания. Самой большой деталью на кадре являются ослепленные глаза Нео, которые все еще заметно повреждены после боя с одержимым Смитом человека в реальном мире. Это подтверждает, что выше упомянутая сцена происходит после очевидной смерти Нео в «Революции».

Несмотря на то, что это короткая и легко пропускаемая часть трейлера, эта сцена отвечает на некоторые вопросы, связанные с «Воскрешениями матрицы». Это не только доказывает, что возвращение Нео каким-то образом связано с его телом, но также указывает на то, что его выживание связано с машинами, желающими чтобы он выжил. Тем не менее, почему именно они это делают — и как они смогли спасти Нео — это загадки, которые нам, вероятно, придется разгадать после выхода фильма.

Морфиус 2.0

Лана Вачовски вернула на площадку Ривза и Мосс, но Лоренсу Фишбёрну, исполнителю роли Морфеуса, даже не позвонила, как признался сам актер!

Но Морфеус в «Матрице 4» всё-таки будет. Судя по трейлеру, капитана корабля «Навуходоносор» сыграет Яхье Абдулу-Матину II. Во всяком случае, в трейлере его герой делает все, что делал Морфеус в первом фильме: носит те же солнцезащитные очки, предлагает Нео таблетки и сражается с агентами. Так как события происходят спустя несколько десятков лет, возможно Морфиус уже умер и его заменила программа.

Новые герои

Джессика Хенвик появляется в образе синеволосой партизанки Багз, ведущей войну с восставшими машинами. Судя по ролику, именно у нее на плече теперь находится татуировка с кроликом, за которым должен следовать Нео. Так герой сможет найти Морфеуса и, соответственно, освободиться от жизни в иллюзии.

Нил Патрик Харрис играет психотерапевта в синих очках, который, выписывает Нео синие таблетки, заставляющие героя принимать Матрицу за реальность. Любопытно, что по столу бродит чёрная кошка. Фанаты наверняка помнят, как это животное стало одним из первых сбоев программы, что Нео заметил после встречи с Морфеусом. У той кошки, кстати, был похожий ошейник. На полках стоят книги. Среди них есть издание Стивена Пинкера под названием “Чистый лист: Природа человека. Кто и почему отказывается признавать её сегодня”. Ещё один намёк на то, что Нео снова отрицает своё истинное “я”.

В финале трейлера появился и Джонатан Грофф. Кого он играет, пока непонятно. Но его персонаж, кажется, многое знает о Нео и мире Матрицы. «Спустя все эти годы ты вернешься туда, где все началось? Обратно в Матрицу?» — спрашивает он Нео. И что-то подсказывает нам, что это не положительный персонаж. По слухам, это новый агент Смит. Но манера речи, костюм и офис, где он сидит, больше напоминают Архитектора.

Тема зеркал

Если первая «Матрица» была версией «Алисы в Стране чудес», то в «Воскрешении» проглядывают мотивы из «Алисы в Зазеркалье». В ролике героиня Приянки Чопры, как раз читает продолжение сказки. Она носит очки в красной оправе (явное противопоставление синим очкам психотерапевта!). Скорее всего, это новая Пифия. Или возможно, повзрослевшая версия Сати – девочки-подростка, которую Нео перезагрузил в финале третьей «Матрицы». Для оригинала Вачовски позаимствовали у Льюиса Кэрролла немало образов. Например, белого кролика, метафору «кроличья нора» и зеркало как проход в иной мир (именно так в сказке Алиса оказалась в Зазеркалье).

Судя по трейлеру, тему зеркал расширят. В начале в них с опаской всматриваются Нео и Морфеус, а в конце Нео все-таки входит в них вместе с героиней Джессики Хенвик. Возможно, зеркала возьмут на себя ту же роль, какую в первой части выполняли телефоны, то есть помогут героям переходить из реального мира в матричный.

Какие есть отсылки из предыдущих частей?

А их масса! Мы собрали самые явные.

  • Черный кот, чье двойное появление означает сбой в Матрице. В оригинале при виде кота у Нео случилось дежавю, и все тут же поняли: сейчас придут агенты!
  • Превращение людей в Матрице в агентов. Они по-прежнему нагло крадут тела у всех, кто оказался неподалеку от их врагов.
  • Если соскучились по законам физики из «Начала», ликуйте: Вачовски вернула гравитацию боев, которые вдохновили Нолана.
  • В одной из самых эффектных сцен оригинала, вертолет влетал в стеклянный небоскреб и взрывался, пуская по нему своеобразные волны.
  • Ничто так не помогает осознать свою избранность, как тренировка с Морфеусом в декорациях традиционного японского дома!
  • В первом фильме зеркальная поверхность обволокла тело Нео, который выпил красную таблетку. Так он впервые оказался в другом мире. В продолжении Вачовски сохранила эту роль зеркал.
  • Чтобы понять, что такое Матрица, и опуститься в кроличью нору, по-прежнему нужно выпить красную таблетку.
  • В открывающей сцене первого фильма появилась девушка с татуировкой белого кролика. Тут она тоже есть и зовут ее Багз.
  • Избранный Нео или нет, он все еще способен останавливать пули.
  • В «Перезагрузке» Тринити возила на мотоцикле Мастера ключей. В сиквеле ее пассажиром стал Нео.
  • Небоскреб по-прежнему частое место действия в мире Вачовски. На них можно просто поговорить, а еще среди них можно красиво летать! Теперь, кажется, так умеет делать не только Нео, но и Тринити!

Что известно про машины?

Город машин живёт и процветает. То ли они нашли лазейку в перемирии, то ли вообще отказались от сделки с Нео. Так или иначе, реальный мир, похоже, лежит в руинах. Несложно заметить и летающий аппарат, напоминающий антигравитационные корабли повстанцев.

Агенты тоже имеются. Мрачные типы в тёмных очках преследуют героиню Хенвик. Она в ответ демонстрирует сложную акробатику и вообще играет с Матрицей в своих интересах. У неё явно одна из ключевых ролей в истории.

Много экшена

Во второй половине трейлера все стреляют, дерутся, прыгают и бегают, но среди этого красивого месилова мелькает несколько крайне интересных кадров.

Например, полиция штурмует странное место. Панель управления на переднем плане выглядит так же, как у Тэнка на “Навуходоносоре”, а зеркало служит порталом в другое место (в данном случае – в поезд). Но при этом на заднем плане воспроизводятся сцены из первой “Матрицы”. Это процесс восстановления памяти Нео? Или Вачовски решила показать нам “фильм в фильме”? Напиши в комментариях, что ты думаешь на сей счет.

Ещё одна странность: во время драки Тринити издаёт вопль, который порождает призрачные видения. Такой силы в Матрице раньше не было. А Нео по-прежнему разводит пули рукам и вообще вытворяет много всякого.

В завершении хотелось сказать, что в свое время франшиза матрица была весьма популярна, и дала целый толчок как для фильмов так и для игр, если говорить о последних то по слухам готовиться выйти новая игра по мотивам фильма, но об этом вы лучше посмотрите отдельный ролик на нашем канале посвященным играм, ссылка в описании.

Ну и на последки, если ты, как и мы постоянно ощущаешь эффект дежавю от различных обзоров на фильмы, то присоединяйся к нашей команде Киногейс, и мы покажем вам кино с другой стороны.

Предлагаем почитать также: