И это пройдет: Рецензия на второй сезон сериала «Эйфория»

И это пройдет: Рецензия на второй сезон сериала «Эйфория»1 Эйфория (2019)
Euphoria
драма
Режиссеры: Сэм Левинсон, Пиппа Бианко, Августина Фриззелл, Дженнифер Моррисон
В ролях: Зендея, Хантер Шафер, Мод Апатоу, Алекса Деми, Сидни Суини
Смотри на

Новый сезон «Эйфории» начинается в той же точке, где закончился первый (считая спецэпизоды), правда, из-за пандемийных ограничений нам пришлось ждать продолжение истории в два раза дольше. Пока Ру и Джулс восстанавливают контакт после тяжелого расставания, в их тесный круг входит новенький — музыкант Эллиот (третий, судя по всему, не лишний). Он не знает о проблемах Ру и употребляет с ней все, что плохо лежит. Нэйт наконец-то получает по голове, но его это не сильно останавливает: хоть он и отвлекается от фиксации на Джулс, но переключает внимание на разрушение жизни Кэсси. Кэт страдает в идеальных отношениях, Мэдди безуспешно занимается саморефлексией. А неприкаянная Лекси, всегда остававшаяся на втором плане и избегавшая ссор, готовится суммировать все пережитое в одну большую пьесу, которая должна стать кульминацией этой насыщенной истории.

Джейкоб Элорди в роли Нэйта на кадре из сериала «Эйфория»

И это пройдет: Рецензия на второй сезон сериала «Эйфория»3

Сериал Сэма Левинсона стал для молодого поколения откровением не из-за красивой картинки и поистине библейских драм, а из-за снятия многих табу, честных разговоров о ментальных болезнях, зависимости, дисморфии и кроющегося за всем этим дружеского послания: ты, может, и проходишь через сложный период и знакомишься со своими внутренними демонами, но ты не один и ты не плохой человек. К сожалению, многие умудряются обвинить «Эйфорию» в романтизации депрессии и употребления запрещенных веществ. Если рассуждать здраво, то ни один человек после просмотра нескольких эпизодов не вдохновится на путь саморазрушения просто потому, что Ру накинула блесток на лицо и эффектно прошлась по вращающейся комнате. Левинсон толкает общество на диалог, борясь со стигматизацией зависимых людей. Ру не положительный и не отрицательный персонаж — это героиня с проблемой (зависимость — все-таки болезнь), которая не в состоянии справиться без поддержки близких людей.

Ангус Клауд в роли Феза на кадре из сериала «Эйфория»

И это пройдет: Рецензия на второй сезон сериала «Эйфория»4

Не только Ру задается вопросом «плохой ли я человек» — во втором сезоне подобной саморефлексией коллективно занимаются все герои. Если быть хорошим человеком — это выбор, то, кажется, ни у кого его просто нет. А может, это выражение — миф, потому что «хороших» не существует, ведь мир, вопреки лекалам голливудского кино, не делится на черное и белое. Никто не утверждает, что сильный страдает меньше, чем слабый, просто каждый выбирает своё обезболивающее. Для Кэсси, например, им становится новый бойфренд — она исследует весь спектр оттенков серого в одержимом поиске настоящей любви, которую путает с контролем, попадая тем самым в руки абьюзера и теряя связь с реальностью. Для Кэт — компульсивное переедание на фоне неидеальных «идеальных» отношений и внутреннего конфликта по поводу своего внешнего вида и навязываемых обществом стандартов. Для Ру… вы сами знаете. Доедет ли она до рехаба в этот раз, пока еще непонятно.

Трансформации отражаются на героях и внешне, ведь так полюбившийся зрителю макияж и гардероб героев тоже рассказывает историю. Ранее яркая, похожая на сладкую вату Джулз перестает искать мужское одобрение и заводит отношения с Ру. В этот момент ее вид резко меняется: блестки исчезают с лица, одежда становится монохромной. Кэсси в момент кризиса глючит, как мистера Смита в «Матрице»: пытаясь подстроиться под вкусы Нэйта, она может выглядеть то как Мэдди, то как деревенщина из Оклахомы, сама того не подозревая. Ранее незаметная Лекси начинает идти на риски, чтобы быть услышанной, и ее стиль тоже становится более броским.

Доминик Файк в роли Эллиота на кадре из сериала «Эйфория»

И это пройдет: Рецензия на второй сезон сериала «Эйфория»5

Что больше всего радует — это история бабушки Феза и Эша (вы тоже думаете, что нам нужен полноценный спин-офф?), а также спецэпизод об отце Нэйта. Когда заглянешь в прошлое, становится понятнее настоящее: выходки Нэйта если и не оправдываются в глазах аудитории, то хотя бы обретают какой-то смысл. Фез так вообще, скорее всего, станет главным любимцем фанатов сериала, что тоже имеет свою логику: хоть он и промышляет темными делишками, но делает это, чтобы выжить (вседь другой жизни он не знает). Плохой он или хороший человек — это уже другой вопрос, на который никто не ищет ответа.

После просмотра «Эйфории» точно не захочется стать наркоманом, а вот кинематографистом — возможно (сами решите, что хуже). Весь сезон снят на пленочную камеру, каждый кадр выглядит болезненно красиво, сложно поверить, что ты смотришь подростковый сериал, а не оскар-бейтную драму. Левинсон нащупал болевые точки аудитории и надавил на них с еще большей силой, напряжение между героями заставляет воздух искриться (похоже, «Красная свадьба» покажется детским утренником в финале) а ждать новый эпизод будет невыносимо тяжело, ведь история каждый раз обрывается на самом интересном. Вот так и развивается зависимость от качественных ТВ-драм.

Второй сезон «Эйфории» доступен для просмотра на Амедиатеке.