Без тяжких последствий: Рецензия на комедию «Джерри и Мардж играют по-крупному»

Рецензии Без тяжких последствий: Рецензия на комедию «Джерри и Мардж играют по-крупному»0 6 film.ru Найти с кем пойти в кино ►Смотреть трейлер

Без тяжких последствий: Рецензия на комедию «Джерри и Мардж играют по-крупному»1 Джерри и Мардж играют по-крупному (2022)
Jerry and Marge Go Large
биографический, драма, комедия
Режиссер: Дэвид Фрэнкел
В ролях: Брайан Крэнстон, Аннетт Бенинг, Майкл МакКин, Рэйн Уилсон, Анна Кэмп

Супруги Джерри (Крэнстон) и Мардж Селби (Аннетт Бенинг) проживают в тихом городе Эварт штата Мичиган. После выхода на пенсию Джерри обнаруживает математическую погрешность в денежной лотерее и решает крупно подзаработать. Вместе с женой он направляет деньги на благоустройство родного города, чем привлекает внимание конкурентов и журналистов.

Из-за обилия информации и повсеместного дисклеймера «основано на реальных событиях» кинематографисты стабильно поддерживают тенденцию переносить на экран любую обывательскую историю с мало-мальски неожиданным сюжетным поворотом. Это вполне относится и к новой ленте Дэвида Фрэнкела, автора разобранного на цитаты «Дьявол носит Prada», слезоточивого «Марли и я», провальной «Призрачной красоты». Снятый втайне от всех проект стрим-сервиса Paramount+ «Джерри и Мардж играют по-крупному» обладает скромным зрительским потенциалом, но при желании всё же умудряется очаровать аудиторию и рассказать о преодолении обстоятельств в подходящее для этого время.

Без тяжких последствий: Рецензия на комедию «Джерри и Мардж играют по-крупному»2

Брайан Крэнстон в роли Джерри Селби на кадре из фильма «Джерри и Мардж играют по-крупному»

В основу картины легла журналистская статья Huffington Post 2018 года. Сухо изложенные факты Фрэнкела не интересуют: с первых минут он даёт голос рассказчику Рэйну Уилсону из «Офиса» и помещает в декорации провинциальной, мало чем примечательной жизни. Джерри проработал десятилетиями на позиции управляющего, прежде чем его отправили на покой с почестями и комплиментами («Ты самый лучший менеджер, которого я знаю», — говорит вслед начальник). Дома встречают жена, дети, друзья, дарят ненужную лодку для рыбалки и ожидают, что Джерри в свои 60 с лишним окончательно осядет на месте и будет покорно дожидаться жизненного заката. Забирая очередной кофе в любимом магазинчике, Джерри решает попытать счастья в лотерее и за три минуты обеспечивает себе цель на ближайшие годы.

За этим в фильме следует краткое объяснение авантюры Джерри, которая не являлась при этом мошенничеством, аферой и прочими уголовно наказуемыми деяниями. Покупая большое количество лотерейных билетов, супруги Селби увеличивали количество выигранных денег, затариваясь в основном на небольших локациях. Позднее Джерри основывает собственную компанию и приглашает в неё всех знакомых из Эварта, делая их акционерами. Умиляет и цель Селби: оживить когда-то бьющий жизнью город, вернуть фестиваль джаза и обновить серую рутину.

Без тяжких последствий: Рецензия на комедию «Джерри и Мардж играют по-крупному»3

Аннетт Бенинг в роли Мардж Селби на кадре из фильма «Джерри и Мардж играют по-крупному»

За полтора часа Фрэнкел успевает вырисовать вполне ожидаемое голливудское кино вплоть до монтажа и выученных наизусть реплик и пауз. Джерри и Мардж азартны не по годам и даже соперничающих студентов из Гарварда с познаниями в математике обходят на раз-два. Картина, кстати, совершенно случайно служит своеобразным уколом в сторону Уолтера Уайта из «Во все тяжкие», главного персонажа в карьере Крэнстона, учителя химии и безжалостного наркобарона. Ему точно стоило бы поучиться у Джерри Селби командной работе с женой — вполне вероятно, трагических событий в этом случае удалось бы избежать.

Благодаря стримингу фильм сразу доступен для просмотра дома, на фамильном экране у цифрового очага. Можно извернуться и укорить «Джерри и Мардж» в беззубости, посредственности, других мелочах, но делать этого решительно не хочется. Претенциозные гарвардские подростки повержены, лотерея хоть и закрылась, но плоды принесла (26 млн долларов, джаз-фест возобновлён, джелатерия работает). Сами Джерри и Мардж смеются, танцуют под кавер Эллы Фитцджеральд и точно знают: конец пути — лишь ещё одно начало.