Рецензия на фильм «Непрощенная» — мрачную драму о жизни после тюрьмы с Сандрой Буллок в главной роли

Сандра Буллок в роли бывшей заключенной ищет сестру и искупление.

Рецензия на фильм «Непрощенная» — мрачную драму о жизни после тюрьмы с Сандрой Буллок в главной роли0 Непрощенная (2021)
The Unforgivable
драма
Режиссер: Нора Финшелдт
В ролях: Сандра Буллок, Виола Дэвис, Винсент Д’Онофрио, Джон Бернтал, Ричард Томас

Основанный на одноименном сериале 2009 года фильм рассказывает историю осужденной преступницы Рут (Сандра Буллок), которая после двадцати лет тюрьмы пытается адаптироваться в социуме (почему-то неприветливом). Череда флешбэков открывает биографию заключенной: до отбывания срока женщина жила вместе со своей младшей сестрой Кэтрин (Эшлинг Франчози). Полиция пыталась выселить героинь из дома, в результате чего и произошло убийство шерифа. На воле Рут хочет отыскать Кэтрин, которая выросла с приемными родителями и не помнит о произошедшем.

Сандра Баллок в роли Рут на кадре из фильма «Непрощённая»

Рецензия на фильм «Непрощенная» — мрачную драму о жизни после тюрьмы с Сандрой Буллок в главной роли1

Каждый раз, когда на Netflix выходит очередной фильм с участием звезды первой величины, появляется смутная надежда на возможность получить удовольствие от происходящего на экране. Да, нельзя отрицать, что Сандра Буллок не перестаёт раскрывать свой актёрский диапазон в одной из самых драматичных ролей в карьере — женщины, которая провела два десятка лет за решёткой и чьей целью становятся поиски близкого человека после столь длительной разлуки. Но даже ее актерская мощь не в силах вытянуть проект из хаотичного нагромождения элементов, на которых строится сюжет.

Рецензия на фильм «Непрощенная» — мрачную драму о жизни после тюрьмы с Сандрой Буллок в главной роли2

Налёт серости и мрака наполняет экран с первых минут. После тюремного заключения действие развивается по предсказуемому сценарию: назначенный куратор следит за поведением Рут, ей необходимо уживаться в тесной комнате с другими маргиналами, а окружающие бросают косые взгляды. Адаптация к рутине после двадцати лет за решеткой — фундамент фильма, который, к сожалению, разрушается с каждой минутой. Внутри этой истории пытаются ужиться сюжетных линии сразу нескольких персонажей: самой Рут, которая хочет выйти на связь с сестрой; приемных родителей Кэтти, желающих уберечь дочь от лишних беспокойств; двух сыновей убитого полицейского, жаждущих мести; и, наконец, семьи адвоката Рут, где Виоле Дэвис нечего играть, кроме привычного ей гнева. В этом переплетении героев ключевая, казалось бы, мысль «есть ли жизнь после тюрьмы?» рассеивается, и вместо нее приходит посыл о безусловном прощении. Такая нагрузка была бы вполне уместной, будь «Непрощенная» мини-сериалом, но за неполных два часа просмотр оказывается до боли утомительным. Этот фильм мог стать высказыванием о том, как американское общество избегает осужденных, но вместо того, чтобы углубиться в тему, создатели предпочитают сойти с намеченной тропы и собрать воедино обилие конфликтов.

Рецензия на фильм «Непрощенная» — мрачную драму о жизни после тюрьмы с Сандрой Буллок в главной роли3

Фильм существует в двух временных отрезках: настоящее — целостная картинка, где травма каждого героя кровоточит у всех на виду, и прошлое, ставшее калейдоскопом обрывочных воспоминаний, намекающих зрителю, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Роковой день, когда полицейский был убит, а Рут отправилась под суд, снова и снова всплывает в памяти героини и ее сестры. Лишь когда пазл наконец складывается, правда открывается и происходит нечто вроде кульминации. Но обещанного катарсиса нет, поскольку едва ли какой-нибудь неожиданный ход может восстановить целостность этой меланхоличной, но излишне удручающей картины.